Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Общество
В ГД предложат ввести пожизненные выплаты пострадавшим от собак за счет хозяев
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Российские самолеты обеспечат интернетом

Для организации широкополосного доступа на бортах планируется разработать и установить отечественное оборудование
92
Российские самолеты обеспечат интернетом
Фото: ТАСС/ Марина Лысцева
Выделить главное
Вкл
Выкл

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) планирует разработать оборудование для предоставления услуг широкополосной связи на борту самолетов через российские спутники. Об этом «Известиям» рассказал Юрий Прохоров, генеральный директор ГПКС.

— В этом направлении активно развиваются наши конкуренты за рубежом, и мы хотим предложить подобный сервис, основанный на отечественной разработке, мы предпочли не брать готовое зарубежное решение, — пояснил Юрий Прохоров. — Эти сервисы могут позволить нам задействовать труднопродаваемые ресурсы на тех аппаратах, точность удержания которых на орбите недостаточно стабильна. Поскольку мобильные станции, например на самолетах или кораблях, как раз способны использовать сигнал такого спутника, им всё равно, стабильный он или болтающийся.

Спутниковая группировка ГПКС сейчас состоит из 13 спутников на геостационарной орбите, поэтому обеспечить связь они могут практически в любой точке земного шара. Пилотный проект по оснащению самолетов средствами связи через российские спутники планируется в следующем году. На корпус самолета устанавливается принимающая сигнал специальная антенна, которая не должна ухудшать обтекаемость самолета. Она ловит сигнал со спутника, который находится намного выше: самолет летит на расстоянии 10 км от земли, спутник находится на расстоянии 36 тыс. км от земли. Дальше сигнал уже может подаваться в салон, где раздается как обычный Wi-Fi.

Сейчас ряд зарубежных и российских авиакомпаний предлагают услуги интернета на борту во время полета. Такой сервис бывает бесплатным (к примеру, в бизнес-классе) или стоит от $5 до $30 в зависимости от объема трафика. Для обеспечения связи по всему маршруту от одной страны к другой авиакомпании заключают договор с «интегратором», который задействует одного или нескольких операторов связи. В мире есть несколько компаний, которые организуют подобную услугу, например компания OnAir (обеспечивает связь для нескольких самолетов «Аэрофлота») и Panasonic Avionics (обеспечивала связь для «Трансаэро»). Эти компании предоставляют свои разработки — «железо» для самолетов для обеспечения сигнала, а также заключают договоры с операторами. Генеральный директор группы компаний ComNews Леонид Коник рассказал, что оснащение воздушных судов оборудованием для интернет-доступа — одна из самых горячих тем на рынке спутниковой связи во всём мире.

— Во-первых, люди привыкли иметь постоянный доступ в интернет, а особенно он нужен в дальних полетах — когда в самолете человек проводит по десять и более часов. Авиакомпании стараются предоставить им максимально удобный сервис, — комментирует Леонид Коник. — Во-вторых, что гораздо важнее, интернет необходим для мониторинга бортовых систем, датчики непрерывно в онлайне смогут передавать на землю, что с двигателями всё в порядке, кабина не разгерметизирована, топливо не на исходе и так далее. После нескольких крупных катастроф ICAO (международная организация гражданской авиации) разработала требования, по которым до 2020 года каждое воздушное судно должно быть оснащено оборудованием, которое мониторит самолет, а вот для того, чтобы сигнал беспрерывно передавался на землю, как раз и нужен интернет. Около 20 тыс. дальнемагистральных самолетов сейчас не имеют интернета, это огромный рынок, поэтому очевиден интерес российских компаний к этому рынку. Все крупнейшие мировые операторы спутниковой связи, включая и ФГУП «Космическая связь», наперегонки ринулись в эту огромную нишу.

Читайте также:

ОАК обезопасит самолеты с помощью лазера

В России появится первая сеть квантового интернета

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением