Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Хуситы заявили об атаке на авианосец США с помощью беспилотников
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Госсекретарь США Рубио сообщил об аннулировании всех виз гражданам Южного Судана
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Россия завозит всё больше пальмового масла

Тропическая продукция лидирует по импорту в РФ из-за отсутствия аналогов и альтернатив
384
Россия завозит всё больше пальмового масла
Фото: РИА НОВОСТИ/ Сергей Пятаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Около 80% растительных и животных жиров, которые Россия импортировала в первом полугодии 2016 года, пришлось на пальмовое масло. Оно не только по-прежнему опережает все другие виды масел по объему ввезенной в страну подобной продукции, но и продолжает показывать рост, чем не могут похвастаться другие виды масел. Между тем чиновники до сих пор не могут определиться, опасна ли эта продукция для здоровья человека.

По данным Международного центра торговли Москвы, пальмовое масло лидирует по объемам импортных поставки в категории масел, растительных и животных жиров — 409 тыс. т за первые шесть месяцев 2016 года. При этом весь импорт масел и жиров составляет 531 тыс. т. Важно отметить, что импорт этого масла продолжает стабильно расти. Так, за первые шесть месяцев этого года было поставлено в Россию на 12% этой продукции больше, чем за аналогичный период 2015-го. 

— В России нет аналогов этому виду растительного масла, — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — Кондитерская и хлебобулочная отрасль используют именно эту продукцию, так как она не жидкая и держит форму.

Плюс к этому «в молочной и кондитерской отраслях производители вынуждены использовать именно пальмовое масло, а альтернативный вариант — гидрированные жиры — ограничен в употреблении», — добавляет исполнительный директор Масложирового союза России Юрий Морозов.

— Пальмовое масло является частью технологического процесса, мы не видим оснований для того, чтобы его ругать, — это обычное растительное масло, такое же, как и подсолнечное, — заметил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин.

На втором месте по объему ввоза находятся кокосовое и пальмоядровое масла — почти 39 тыс тонн (-2,3% к 2015 году, -22,5% к 2014-м). Последнее отличается от обычного пальмового только тем, что добывается не из самой пальмы, а из косточек ее плодов. На третьем месте — жиры и масла животные с объемом 25,3 тыс. т.

В России достаточно настороженно относятся к пальмовому маслу, еще в начале нынешнего года его называли вредным и намеривались ввести акциз. Такой позиции придерживались в Минфине и Минэкономразвития. Позже от этой идеи отказались. И уже летом 2016 года экономическое ведомство раскритиковало идею Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел, в том числе для пальмового.

Служба подготовила законопроект, в котором предлагает разделить пальмовое масло на техническое и пригодное для пищевого употребления, предъявив достаточно жесткие требования к перекисному числу масла — оно должно резко снизиться: с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг.

— Во всем мире стандарт на пальмовое масло на уровне 10 мэкв/кг, до этого значения все масла являются качественными, кроме оливкового, у которого оно выше, — пояснила Екатерина Нестерова.

Минэкономразвития в своей оценке регулирующего воздействия подчеркнуло, что Роспотребнадзор не предоставил научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в пищу этих масел при имеющемся статусе. Роспотребнадзор в понедельник не предоставил оперативных комментариев на запрос «Известий». Хотя в Минздраве уточнили, что «согласно данным научных исследований ФГБНУ «НИИ питания», убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено».

— Опасность пальмового масла в количестве его использования, — говорит Юрий Морозов. — Оно дешевое даже с учетом логистики, а маслиничная пальма дает урожай два раза в год, хотя чисто теоретически всю кондитерскую продукцию можно производить из жиров растительных или животных — нужно лишь разработать соответствующие технологии.

Между тем Минсельхоз настаивает на том, чтобы продукция, произведенная с использованием пальмового масла, содержала маркировку на лицевой стороне упаковки — «Продукт содержит заменители молочного жира», которая займет не менее 30% от площади этикетки. Ведомство разработало соответствующие поправки в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и уже внесло их на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением