Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава Минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Поставщиков алкоголя заставят раскрывать акциз

Это добавит прозрачности в действия производителей и снимет вопросы контрольных органов о полноте и правильности исчисления сумм налога
252
Поставщиков алкоголя заставят раскрывать акциз
Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС) доработают по просьбе торговых сетей. Так, поставщиков алкоголя обяжут указывать в формах заявок размер акциза за единицу продукции. Это поможет сетям исполнять вступившие в силу 15 июля поправки в закон о торговле.

Минфин совместно с Росалкогольрегулированием (РАР) поддерживает утверждение новых форм заявок о фиксации в ЕГАИС. Теперь поставщикам нужно будет указывать в системе сведения о размере акциза на единицу продукции.

— Отражение в ЕГАИС исчисленной суммы акциза на готовую алкогольную продукцию добавит прозрачности в действия производителей и снимет вопросы контрольных органов о полноте и правильности исчисления сумм акциза, — сказали «Известиям» в финансовом ведомстве, добавив, что также это позволит наладить автоматическое формирование сумм косвенного налога для переноса этих величин в декларацию по акцизам.

Вопрос о раскрытии акциза в ЕГАИС подняли торговые сети после вступления в силу поправок в закон о торговле 15 июля. Дело в том, что теперь размер косвенного налога сети не могут учитывать в совокупном вознаграждении, которое получают от поставщика, оно ограничено 5%.  

Сейчас величина акциза на единицу алкогольной продукции указывается в справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную продукцию и спиртосодержащую продукцию. Но «оформление данной справки поставщиками алкогольной продукции на бумажном носители и внесение данных из справки в учетные системы торговых сетей в электронном виде весьма трудоемки и несут риски непреднамеренных ошибок персонала вследствие высокой интенсивности и значительности объемов поставок», говорится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) в РАР и Минфин от 18 июля (имеется в распоряжении «Известий»).

Дело в том, что ошибки в учете акциза и его исключении при расчете могут привести к превышению совокупного вознаграждения, а значит, и последующему административному правонарушению, уверены ритейлеры.

В обновленной редакции КоАПа появилась ст. 14.42 «Нарушение установленных федеральным законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности». Теперь юридическое лицо при завышении размера вознаграждения может быть наказано штрафом до 5 млн рублей.

Поэтому АКОРТ предложила РАР и Минфину упростить систему учета акциза и исключить риски возникновения ошибок — например, рассмотреть возможность размещения данных о величине акциза на единицу алкогольной продукции в системе ЕГАИС и передаче указанных данных в торговые сети.

Плюс к этому, говорят представители сетей, алкогольная продукция, которую сети получают напрямую от производителя, сопровождается сведениями о размере акциза, а «вот дистрибуторы не обязаны предоставлять ритейлерам свою первичную документацию, величина уплаченного акциза в справке в таможенной декларации не указывается». На производителей алкоголя, например, в X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») приходится 20% поставщиков, остальные — дистрибуторы.  

Поставщикам эта идея не понравилась, они считают, что данных в справке к накладной достаточно, ранее говорил «Известиям» предправления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Он добавляет, что «копии справки с указанием размера акциза входят и в комплект документов при поставке товара по всей цепочке, включая дистрибуторов».

РАР 9 августа направило ответ торговым сетям за подписью начальника сводного аналитического управления Владислава Спирина (имеется в распоряжении «Известий»). Он написал, что «в целом Росалкогольрегулирование поддерживает предложение о внесении величины акциза на единицу алкогольной продукции в состав данных ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции)».

В своем письме Росалкогольрегулирование также отметило, что, согласно правилам функционирования ЕГАИС, система уже содержит сведения, отраженные в товарно-транспортной накладной и международной транспортной накладной, справке, которая прилагается к ней, — как для продукции, которая производится в стране, так и на территории Евразийского экономического союза. Но размер акциза в документах не указывается, поэтому система нуждается в коррекции.

В РАР подчеркивают, что реализация этого предложения потребует утверждения новых форм заявок о фиксации в ЕГАИС информации об объеме производства и (или) обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и последующей доработки ЕГАИС.

Стоит напомнить, что поставщики и ритейлеры должны заключить все свои договоры до 1 января 2017 года, согласно новому закону «О торговле». 

В «Ашане» и «Дикси» не предоставили оперативных комментариев.

Читайте также:

Спирт уходит в тень­

Х5 переходит на чистую закупочную цену

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением