Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

В России предлагают ввести семейное банкротство

В Госдуму направлен законопроект о возможности подачи единого иска от супругов о финансовой несостоятельности
0
В России предлагают ввести семейное банкротство
Фото: АГН "Москва"
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Финпотребсоюз» направил в комитет Госдумы по вопросам собственности законопроект, по которому иск о самобанкротстве можно будет подать сразу от лица мужа и жены (есть у «Известий»). Поправки вносятся в действующий закон о банкротстве физлиц. Депутаты Госдумы шестого созыва, банкиры и юристы признают целесообразность такого подхода: это поможет сэкономить время и средства. Но эксперты опасаются, что в ходе реализации инициативы могут нарушаться права кредиторов или одного из истцов-супругов. 

По действующему закону о банкротстве (вступил в силу 1 октября 2015 года) мужу и жене нужно подавать два разных иска о самобанкротстве, собирать пакет дублирующих документов, дважды платить госпошлину. Эти иски при действующей практике могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды — по месту прописки истцов. По словам главы «Финпотребсоюза» Виктора Майданюка, это «значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру».

В рамках «семейного банкротства», по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. «Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке», смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться «в однократном размере». При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов. Но и правила о недопустимости освобождения супругов от обязательств перед кредиторами будут распространяться на каждого из истцов. 

Прецедент, когда суд признал банкротом целую семью, уже создан. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых, общий долг которых перед четырьмя банками и магазином достигал 775 тыс. рублей. На момент вынесения решения ежемесячный доход Алексея Кузьминых составлял 10 800 рублей, его супруга не была трудоустроена. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, был сформирован единый реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса. Признавая истцов банкротами, суд учел, что они официально являются супругами и имеют совместно нажитое имущество.

По действующему закону на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, на конец июня 2016 года у 597,4 тыс. россиян долги по кредитам превысили 500 тыс. рублей, а срок просрочки — 90 дней. По оценкам Объединенного кредитного бюро («дочка» Сбербанка), на 1 августа формально под действие закона о банкротстве подпадают 609 тыс. граждан. По данным Центробанка, просроченная задолженность по кредитам населению превышает 800 млрд рублей.

Депутаты Госдумы шестого созыва, члены комитета по вопросам собственности поддержали создание в России механизма «семейного банкротства», но с оговорками.

— Совместное банкротство супругов будет удобно как должникам, так и кредиторам: механизм сэкономит и время, и средства на процесс банкротства физлиц, — отметил депутат Николай Лакутин (фракция «Справедливой России»). — Закон о банкротстве физлиц требует совершенствования. Но с момента вступления в силу закона прошло мало времени, и нужно еще посмотреть, как его нормы будут работать на практике.

По мнению депутата Натальи Бурыкиной (фракция «Единой России»), перед введением механизма совместного банкротства супругов нужно провести налоговую реформу.

— Для реализации этой инициативы супруги должны декларировать свои доходы, — пояснила Наталья Бурыкина. — То есть сначала должны быть введены семейные декларации, и только после этого — механизм «семейного банкротства». Сейчас часть доходов россиян облагается налогами, часть не задекларирована.

Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец отметил, что механизм «семейного банкротства» существует в ряде стран, например в США.

— Каких-либо дополнительных рисков при введении инициативы я не усматриваю: при проведении процедуры все положения Семейного кодекса продолжают действовать, в частности, режимы совместной, долевой или раздельной собственности на имущество, — отметил представитель Бинбанка.

По мнению партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антона Бабенко, кредиторам будет удобно отслеживать ход реализации имущества или оспаривания сделок супругов в рамках одного процесса, взаимодействовать с одним финансовым управляющим.

Впрочем, их интересы могут быть нарушены в ходе «семейного банкротства».

— Если один из супругов являлся платежеспособным и кредиторы, допустим, могли получить удовлетворение своих требований от него в обычном порядке, они будут вынуждены проходить затратную и сложную процедуру банкротства при введении нового механизма, — отмечает управляющий партнер компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин.

По мнению партнера BGP Litigation Дмитрия Базарова, в ходе реализации инициативы «Финпотребсоюза» встанет вопрос квалификации долгов супругов в качестве общих или индивидуальных.

— Удовлетворение требований кредитора по индивидуальному долгу за счет общей конкурсной массы нарушает права не только остальных «общих» кредиторов, но и второго супруга, — отметил Дмитрий Базаров.

По мнению собеседников, супругам не стоит забывать, что решение о признании их обоих банкротами может поставить крест на дальнейших попытках взять новый кредит в банках. И легкость судебного процесса не компенсирует срочной потребности в деньгах. 

Читайте также:

ЦБ разрешил вкладывать пенсионные накопления в стартапы

Автомобиль для россиян снова стал роскошью

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности