«Знарку будет крайне трудно решить задачи СКА в КХЛ»

На этой неделе стартовал девятый сезон КХЛ. Как и год назад, продолжается отток хоккеистов в Национальную хоккейную лигу (НХЛ) — ощутимые потери в первую очередь понес ЦСКА, лишившийся Александра Радулова и Романа Любимова. Назад из-за океана усиление пришло только в виде вернувшихся на родину и пополнивших ряды СКА Павла Дацюка и Виктора Тихонова. В межсезонье петербургских армейцев возглавил главный тренер сборной России Олег Знарок, который будет совмещать два ответственных поста.
— И у СКА, и у самого Знарка сложное положение. Найти контакт между игроками, клубом и тренером, пришедшим в коллектив на условиях формирования национальной команды из значительной группы хоккеистов СКА — очень непростая задача, — заявил «Известиям» экс-вратарь сборной СССР, олимпийский чемпион-1972 Александр Пашков. — Трудно сказать, способен ли Знарок эту задачу решить. В «Динамо» он на это не пошел — не стал делать из него базовый клуб сборной. Хотя надо учитывать, что в тот момент хоккейная общественность была против совмещения постов главного тренера сборной России и клуба. Знарку пришлось подчиниться и уйти из «Динамо». А это лишало смысла идею с наигрыванием звеньев через клуб, поскольку главный тренер не мог работать с ними в ежедневном режиме. И здесь не помогло бы даже нахождение в «Динамо» своего штаба во главе с Харийсом Витолиньшем. Сейчас ситуация другая. Одобрение на совмещение получено, и Знарок будет пытаться наиграть связки в СКА. Ему в этом всячески помогает руководство ФХР и СКА. Но все зависит лично от Знарка. Ему нужно 1–2 звена из СКА. Сможет ли он этого добиться, покажет время. Многое будет зависеть от помощников. Знарок перекинул в Питер Витолиньша, Федосова, Рашита Давыдова. Но нужно понимать, что сейчас ситуация будет значительно отличаться от той, что была в «Динамо».
Предыдущий Кубок Гагарина выиграл магнитогорский «Металлург», для которого этот трофей стал вторым за последние три сезона. Нынешний розыгрыш КХЛ «сталевары» начали с победы над ЦСКА в матче на Кубок открытия.
— «Магнитка» сохранила свой чемпионский состав — по уровню командной игры и мастерству отдельных хоккеистов она является фаворитом сезона, — поделился своим мнением с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Правда, вызывает вопросы возраст лидеров. Мозякину и Зарипову уже по 35, Крису Ли — 36, Семину и Вольски — за 30 лет. Иногда чувствовалось, что основное звено проседало, и тогда удавалось отбиться за счет стояния у ворот, а также блестящей игры Кошечкина в рамке. Затем лидеры снова брали игру в свои руки и решали исход встречи за счет индивидуального мастерства. На мой взгляд, то, что этого хватило для завоевания двух Кубков Гагарина за три сезона, не лучшим образом говорит о нынешнем уровне КХЛ — не умаляя заслуг «Металлурга», его тренерского штаба и руководства. А поскольку конкуренты в межсезонье в основном не усилились, можно говорить, что команда Ильи Воробьева остается фаворитом.
По мнению эксперта, помимо традиционных для последних сезонов фаворитов в лице ЦСКА, СКА и «Металлурга», за трофей могут побороться также хельсинский «Йокерит», уфимский «Салават Юлаев» и казанский «Ак Барс».
— Финский клуб уже вполне освоился в КХЛ и привык к здешнему уровню соперников, а приход Ялонена на пост главного тренера должен поспособствовать прогрессу команды, — продолжил Кожевников. — В «Салавате Юлаеве» Игорь Захаркин провел свои первые предсезонные сборы, и есть шанс, что недочеты прошлого розыгрыша в виде не самой надежной обороны исправлены. Что касается «Ак Барса», то Зинэтула Билялетдинов омолаживает команду — уже есть несколько интересных ребят, и можно надеяться, что свежая струя поспособствует тому, что казанцы вернутся в обойму претендентов на титул.
Александр Пашков также надеется на дальнейший прогресс нижегородского «Торпедо» и новосибирской «Сибири».
— У «Торпедо» проглядывается стабильность тренерского штаба, стремительный прогресс Скудры и поступательный рост уровня команды, — резюмировал специалист. — Надеюсь, не сбавит «Сибирь», несмотря на очередные изменения в составе, произошедшие в межсезонье. Хочу, чтобы новосибирский клуб добавил и вошел в число претендентов на самые высокие места, повторив свое достижение позапрошлого сезона в виде выхода в финал Восточной конференции. Возможно, команде Андрея Скабелки будет тяжело это сделать психологически, но по манере игры, по тому, как коллектив держится и прогрессирует в последние годы, можно ожидать успеха.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram