Фигурант «дела реставраторов» Борис Мазо заключил сделку со следствием

Директор департамента имущества Министерства культуры России Борис Мазо признал вину в хищении 100 млн рублей и заключил со следствием сделку о сотрудничестве. Об этом в суде сообщил адвокат Алексей Куприянов.
Такая сделка, по закону, предполагает показания против соучастников. Однако после заседания суда Куприянов заявил «РИА Новости», что никаких показаний против других обвиняемых Мазо не давал.
Мосгорсуд в четверг проверяет законность продления до 15 октября ареста Бориса Мазо, а также заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова в рамках так называемого дела реставраторов.
Напомним, в марте этого года суд по ходатайству ФСБ арестовал Пирумова до 15 августа. Позднее арест был продлен до 15 октября. Следствие считает, что замминистра был лидером преступной группы, которая занималась хищениями госсредств, выделенных на реставрацию культурных объектов, в том числе Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и Музея космонавтики в Калуге.
В конце мая «Известия» сообщали, что Пирумов и Мазо пытались скрыться от следствия за границей, выехав на постоянное проживание в Испанию.
Также в рамках этого дела под арестом находятся директор подведомственного Минкультуры ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов и директор строительной фирмы АО «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев. Управляющий АО «Балтстрой» Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей, а бизнесмена Никиту Колесникова отпустили под домашний арест.