Абитуриенты в этом году поступают на инженеров, педагогов и медиков

Министерство образования и науки России и Рособрнадзор подвели предварительные итоги приемной кампании в вузы 2016 года. В этом году абитуриенты проявили больший интерес к инженерным, педагогическим и медицинским специальностям. Кроме того, выяснилось, что уровень подготовки абитуриентов вырос.
Объем приема в вузы по очной форме обучения на программы бакалавриата и специалитета составил в 2016 году около 300 тыс. бюджетных мест.
«Это означает, что 57% выпускников школ 2016 года имеют возможность получить высшее образование бесплатно. Такой уровень доступности высшего образования поддерживается министерством на протяжении последних пяти лет», — сообщил заместитель министра образования Александр Климов.
Конкурс на поступление в вузы в этом году был высокий: в среднем по стране — свыше восьми заявлений на место. Однако при этом один абитуриент имеет право подать документы в пять вузов и на три направления в каждом вузе.
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал об анализе заявлений, поданных абитуриентами в вузы. По его данным, увеличилось число абитуриентов, которые выбрали специальности «медицина» и «педагогика». При этом бывшие школьники стали меньше подавать заявления на специальности «экономика» и «управление».
Кстати, 45% абитуриентов определились с выбором учебного заведения заранее и подавали заявление только в один вуз (в 2015 году — 42%). 28 % подавали заявления в два вуза, 19% — в три вуза, 10% — в четыре вуза, 2% — в пять вузов.
Рособрнадзор также отмечает, что в целом приемная кампания 2016 года прошла прозрачно и без существенных нарушений. В этом году не было вузов, установивших проходные баллы ниже допустимого минимума.