Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Икра для тюрем попала под запрет

Правительство ограничило госзакупки импортных продуктов
0
Икра для тюрем попала под запрет
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Список запрещенных для госзакупок импортных продуктов из 23 наименований утвержден правительством России. В черный список для больниц, детских садов, школ и тюрем вошли импортные икра, свинина, рис и соль. Эксперты уверены, что это позволит поддержать российских производителей и увеличить налоговые поступления.

Постановление от 22 августа 2016 года №832 ограничивает госзакупки отдельных видов импортных продуктов для государственных и муниципальных учреждений. С 3 сентября установлено ограничение на рыбную и мясную продукцию (переработанная и консервированная рыба, икра и заменители икры, ракообразные и моллюски, говядина, телятина, свинина). Также в перечень включены молочные продукты, шелушенный рис, сахар, соль.

— Мы сталкивались с вопиющими фактами, когда наш бюджет тратился на закупку импортной рыбы. Например, тилапию, норвежскую семгу. Но качество этой рыбы невысокое — в Россию всегда везут импорт низкого качества, — рассказал «Известиям» руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Запрет на госзакупки импортных продуктов затронет только государственные и муниципальные учреждения: детские сады, школы, больницы, тюрьмы. Постановление правительства никак не затрагивает коммерческие закупки оптово-розничного сегмента торговли.

Правительством заявлено, что продукты, включенные в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. И ограничения установлены для защиты внутреннего рынка, а также для поддержки российских производителей.

В планах стоит использование производственной мощности соседей — например Белоруссии. Также продовольственные аналоги можно закупать у других стран Евразийского экономического союза — Казахстана, Армении, Киргизии.

Ограничение госзакупок будет осуществляться по такому механизму: если на тендер будет подано как минимум две заявки на поставку импортных продуктов от России или стран Евразийского экономического союза, то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский уверен, что этот шаг России следовало сделать давно.

— Ни в одной стране мира не покупают импортное продовольствие на бюджетные деньги. И наша страна наконец-то пришла к этому, — сказал он «Известиям».

По мнению Сергея Лисовского, ограничение госзакупок импортных продуктов поможет оставить деньги в России, дать гражданам новые рабочие места, увеличить налоговые поступления и тем самым улучшить жизнь россиян в целом.

— Российское продовольствие во многом качественнее импортного. А значит, наши госучреждения будут обеспечены более здоровым питанием, — уверен член Совета Федерации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением