Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

«Для меня серебро Олимпиады в Рио сродни золоту»

Серебряная призерка Олимпиады в Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике Яна Кудрявцева — о результатах Игр, встрече с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым и ситуации с паралимпийцами
99
«Для меня серебро Олимпиады в Рио сродни золоту»
Фото: РИА Новости/ Александр Вильф
Выделить главное
Вкл
Выкл

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по художественной гимнастике, трехкратная абсолютная чемпионка мира, многократная чемпионка мира 18-летняя Яна Кудрявцева рассказала в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину о своем поражении в Бразилии в индивидуальном многоборье, последствиях травмы и планах на следующий олимпийский цикл.

— Вас в числе других олимпийцев приняли в Кремле президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Каковы впечатления от встречи с первыми лицами страны?

— От таких мероприятий могут быть только позитивные впечатления и настроения. Очень рада, что со всеми увиделась, что все первые лица страны нас поддержали. И президент, и премьер-министр произнесли замечательные слова, поблагодарив всех олимпийцев за выступление в Рио в крайне тяжелых условиях. Мне была приятна такая высокая оценка. Как и их слова поддержки в адрес наших паралимпийцев, которым я также хочу выразить свое восхищение и солидарность. С ними очень низко поступили в Международном паралимпийском комитете. И важно, что первые лица страны их не забывают и намерены поддержать организацию альтернативных соревнований внутри России. Наши паралимпийцы это заслужили — после той несправедливости, что на них обрушилась.

— Чем занимаетесь после прилета из Рио?

— Пытаюсь отоспаться. Очень долго после перелета не могла нормально поспать. Честно говоря, до сих пор не выспалась и еще не переключилась на московский режим. Вроде удалось поспать в самолете, но акклиматизация в Москве все равно далась непросто.

— Вы уже анализировали по истечении времени причины своего поражения Маргарите Мамун в индивидуальном многоборье?

— Анализ был проведен сразу после выступления. Расслабилась я очень рано — из-за этого получилось, что уронила булавы. Это стечение обстоятельств, от которого никто не застрахован. Также могли уронить снаряд и Рита Мамун, и Аня Ризатдинова (украинская гимнастка, бронзовый призер Олимпиады в Рио в индивидуальном многоборье. — «Известия»). Значит, такая судьба. Будем работать дальше.

— Что сказала вам Маргарита Мамун после выступления?

— Маргарита меня всегда поддерживает. Так же, как и я ее, когда у Риты что-то не получается. И ситуация в Рио не была исключением. Мы поддержали друг друга, вместе поплакали и пошли на награждение.

— А как оценила ваше выступление Ирина Винер-Усманова?

— Ирина Винер была очень рада этой медали. Для меня это серебро — как золото, потому что досталось оно очень тяжелой ценой после того, как я пережила травму ноги.

— До 2015 года вы неизменно побеждали Мамун в индивидуальном многоборье. Статуса фаворита вас лишила травма?

— Да, в последних соревнованиях никакого преимущества перед Ритой уже не было. После операции я стала чаще проигрывать. И на Олимпиаде уже не была фаворитом. Золото Мамун абсолютно ожидаемо и закономерно. У нее было намного больше соревнований в последние предолимпийские месяцы. Я же гораздо меньше выступала из-за травмы, потеряла много времени на восстановление. Были проблемы с соревновательной практикой. Наверное, это и привело к досадной ошибке с булавами.

— Но к приезду в Рио вам удалось восстановиться?

— Травмы уже не было, но боли остались. После операционного вмешательства по-другому быть не могло. На публике я старалась не подавать вида, поэтому понимаю, что ожидания болельщиков от меня были другие. Хочу извиниться за то, что их не оправдала. Но, повторюсь, с учетом всех медицинских обстоятельств это серебро для меня — успех.

— Во время пребывания в Рио-де-Жанейро вам удалось посмотреть город?

— Практически нет. Все-таки у нас соревнования шли в последние дни Олимпиады. И на осмотр достопримечательностей оставались только последние сутки перед вылетом в Москву. Но и они состояли из участия в церемонии закрытия Игр и сборов чемоданов. Да и желания выходить в город особого не было. Нас еще до вылета в Рио постоянно предупреждали об опасности на улицах и просили лишний раз не покидать Олимпийскую деревню. И мы старались не высовываться. А от самой атмосферы на трибунах впечатления остались исключительно положительные. Публика очень доброжелательная. Не знаю, как на других соревнованиях, но я чувствовала только позитивное отношение к себе. Думаю, другие девочки из нашей команды скажут то же самое.

— От наших спортсменов звучали жалобы на плохие бытовые условия в деревне...

— Я не хочу говорить плохо о городе и атмосфере в нем. Всё было на позитиве, и праздник удался. А бытовые проблемы коснулись всех. Не мы одни жили в Олимпийской деревне. Другие сборные тоже столкнулись с этими сложностями, мы все были в равных условиях.

— Чего ждете от следующего олимпийского цикла?

— Это четыре года. Надо сначала дожить до Токио-2020. Но точно могу сказать, что очень хочу выступить на следующей Олимпиаде. Есть ощущение незавершенности, недоделанной работы.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением