Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Ученые NASА: мир будет нагреваться в 20 раз быстрее

2016 год может стать самым теплым в мировой истории, побив рекорды, ранее установленные в 2014 и 2015 годах
36
Ученые NASА: мир будет нагреваться в 20 раз быстрее
Фото: TASS/Barcroft Media/Steve Mandel
Выделить главное
Вкл
Выкл

2016 год, скорее всего, станет самым теплым в мировой истории. При этом он побьет исторические максимумы, ранее последовательно установленные в 2014 и 2015 годах. Эта тенденция может означать, что в последние десятилетия скорость повышения среднегодовой температуры достигла темпов, в десятки раз превышающих показатели последнего тысячелетия, свидетельствуют последние данные Института исследований космоса имени Роберта Годдарда в NASA, пишет британская The Guardian.

Главной целью Парижского соглашения по климату, которое в апреле этого года подписали 170 стран, включая Россию, стало удержание роста глобальной средней температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Однако уже с начала 2016 года средний рост температур на 1,38 градуса превысил показатели XIX столетия, опасно приблизившись к установленной соглашением границе. Если тенденция продолжится, то, по мнению ученых, выполнить его основное положение станет просто невозможно. 

Июль 2016 года стал самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений, которая официально ведет свой отсчет с 1880 года. Однако уже начиная с октября 2015 года практически каждый месяц устанавливал собственный тепловой рекорд.

Ученые NASА: мир будет нагреваться в 20 раз быстрее​​​​​​​

Необычно теплую погоду в 2016 году специалисты склонны объяснять в том числе влиянием Эль-Ниньо, но в целом речь идет о постоянном явлении.  Как показывают последние исследования, сохранение текущего уровня выбросов углекислого газа еще в течение пяти лет в буквальном смысле уничтожит любые шансы удержать показатель в 1,5 градуса по Цельсию и избежать резких изменений климата.

«В повышении температуры нет пауз. Те, кто думают, что оно закончилось, смотрят на мир через розовые очки. Это хроническая проблема для общества на следующие сто лет», — рассказал изданию The Guardian Гэвин Шмидт, ведущий специалист по климату Института исследований космоса имени Роберта Годдарда в NASA.

При этом в институте NASA, основываясь на исследованиях ледяной коры и осадочных отложений, считают, что в последние десятилетия температура на планете растет со скоростью, превышающей не только показатели последних почти 140 лет, но и показатели последнего тысячелетия. Реконструкция исторических температур показала, что уже в XX веке темпы роста среднегодовой температуры в десять раз превысили показатель в 5–7 градусов, сохранявшийся на протяжении 5 тыс. лет, прошедших с ледникового периода.

Сравнение текущих температур с показателями палеоклимата, безусловно, не может быть абсолютно точным. Тем не менее, если предположения ученых окажутся верны, это может означать, что в ближайшие сто лет мир будет нагреваться со скоростью, в 20 раз превышающей средние показатели прошлых лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности