Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

«Российским компаниям не дают самим продавать круизы в Арктике»

Замглавы Ростуризма Роман Скорый с борта атомохода «50 лет Победы» — об уникальном месте проведения форума Арктического совета, Севморпути и туризме на Севере
11
«Российским компаниям не дают самим продавать круизы в Арктике»
Замглавы Ростуризма Роман Скорый . Фото из личного архива
Выделить главное
Вкл
Выкл

19 сентября Арктическому совету, в который входят Россия, США, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция, исполнится 20 лет. А в конце августа стартовала VI встреча стран — участниц совета. Она проходит в открытом море на борту самого большого в мире атомного ледокола «50 лет Победы». Один из участников мероприятия — заместитель руководителя Федерального агентства по туризму РФ Роман Скорый рассказал корреспонденту «Известий» Кириллу Кудрину о происходящем на встрече.

— Где именно проходит встреча стран-участниц и какие вопросы на ней обсуждаются?

— Сейчас мы находимся в одном из наших арктических морей (Восточно-Сибирское море). Уже перешли из Тихого океана в Северный Ледовитый. А 2 сентября прибудем в порт Певек.

«Российским компаниям не дают самим продавать круизы в Арктике»












Обсуждается широкий круг вопросов: политическое сотрудничество, экономика, экология и, конечно, туризм. Также речь, разумеется, идет и о развитии Северного морского пути.

— Кто в этом году участвует в мероприятии?

— Высокопоставленные представители всех северных стран, которые граничат с Арктикой, — послы Дании, Швеции, Норвегии, временный поверенный от Исландии, заместитель главы миссии Канады в России, то есть первые и вторые лица из официальных представительств государств в нашей стране. Российскую делегацию возглавляет секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Также в мероприятии участвует знаменитый полярник Артур Чилингаров.

— Что можно сказать о политической составляющей для Арктики?

— Этому вопросу был посвящен первый день встречи. И представители всех стран были единодушны в том, что, несмотря на все сложности политической ситуации в мире, на Арктике это не должно отражаться. Участники встречи готовы совместно работать в рамках мирного использования арктического пространства.

— Обсуждались ли перспективы Северного морского пути?

— Северный морской путь — это уникальный ресурс, которым мы обладаем, и именно Россия играет ведущую роль в его использовании. Судите сами, Севморпуть — это возможность для огромной экономии при доставке грузов не через Гибралтар и Суэц, как сейчас, а через арктические моря. И не будем забывать, что климат в Арктике сейчас теплеет. Из-за этого Севморпуть станет еще более востребованным транспортным узлом. И если сейчас путь из российского Мурманска в японскую Иокогаму составляет 24 тыс. км, то по новому пути он более чем вдвое короче — всего 11 тыс. км. Подчеркну, что мы обладаем и всеми техническими возможностями для использования этого маршрута. У России — самый мощный ледокольный флот.

— Что делается в Арктике по линии Ростуризма?

— Север России обладает колоссальным потенциалом. Однако стоимость арктических туров остается очень высокой и колеблется от 300 тыс. до 750 тыс. рублей в зависимости от туроператора, класса судна, уровня комфортабельности кают и длительности путешествия. Дороговизна морских туров в Арктику объясняется высокой стоимостью фрахта судов для туроператоров. Например, посетить парк «Русская Арктика» на Земле Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли сейчас можно только по морю.

«Российским компаниям не дают самим продавать круизы в Арктике»











В 2014 году общий пассажиропоток морских круизов в Арктике составлял 1,3 млн человек, при этом на долю российского сектора Арктики приходилось не более 0,1% пассажиропотока, который обслуживается иностранными круизными компаниями. Сейчас экспедиционный опыт и финансовая мощь иностранных круизных компаний практически исключают возможность для российских компаний самостоятельно организовывать и продавать на мировом рынке круизы в российской Арктике.

— Что тогда может предложить для арктических туристов Россия?

— Арктический круиз на Северный полюс — это эксклюзивный российский турпродукт. Россия — единственная страна в мире, которая морским путем доставляет туристов на вершину планеты. Рейсы на Северный полюс выполняются из Мурманска через Шпицберген или через Землю Франца-Иосифа с заходом на Новую Землю с осмотром птичьих базаров и наблюдением за арктическими животными на скале Рубин и в бухте Тихая, на островах Чампа, Рудольфа.

Кроме того, летом прошлого года Ростуризм вместе с заинтересованными федеральными органами власти запустил пилотный проект морских пассажирских перевозок в туристских целях по маршруту архипелаг Шпицберген — архипелаг Земля Франца-Иосифа — архипелаг Шпицберген.

Круизное судно «СиСпирит» осуществило три рейса по маршруту архипелаг Шпицберген — архипелаг Земля Франца-Иосифа — архипелаг Шпицберген, включающему посещение некоторых островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Кроме того, с 2004 года принимаются для рассмотрения заявки на осуществление туристских экспедиций и круизов в морских районах, прилегающих к северному побережью России на Дальнем Востоке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности