Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
Иностранные студенты подают иски в суды США из-за лишения их виз Трампом
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Сроки запуска ангольского спутника перенесли из-за Украины

«Роскосмос» подбирает замену ракете «Зенит», с помощью которой ранее планировалось вывести на орбиту созданный в РКК «Энергия» космический аппарат Angosat
48
Сроки запуска ангольского спутника перенесли из-за Украины
Фото: РИА Новости/ Олег Урусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» вынуждена отложить старт ракеты с ангольским спутником Angosat из-за срыва контракта украинской стороной, не поставившей ракету «Зенит», с помощью которой планировалось выведение аппарата на геостационарную орбиту. Создание самого космического аппарата РКК «Энергия» планирует завершить в течение примерно двух месяцев.

— В процессе реализации контракта украинская сторона, также принимавшая в нем участие, сорвала сроки поставки ракеты-носителя, что привело к угрозе не исполнения контракта, — сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Сейчас специалисты госкорпорации решают, с помощью какой ракеты построенный по заказу Анголы космический аппарат будет выведен на орбиту. Окончательное решение пока не принято.

— Предстоит серьезная работа по адаптации головного обтекателя для возможности вывода спутника на орбиту, — подчеркнули в пресс-службе «Роскосмоса».

Космический аппарат Angosat предназначен для обеспечения телерадиовещания в Африке. По условиям контракта создается не только спутник, но и комплексы управления его полетом. Такие центры уже построены и в Луанде, и в Королеве, отметили в «Роскосмосе».

Рамочный контракт на создание и запуск первого спутника вещания для Анголы был заключен еще в 2009 году при посредничестве «Рособоронэкспорта». В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Республики Ангола кредитные средства на общую сумму $278,46 млн сроком до 13 лет.

Помимо изготовления космического аппарата контракт предусматривает проведение работ по модернизации существующего в настоящее время наземного сегмента системы спутникового телевизионного вещания и связи Анголы.

Отношения «Роскосмоса» и украинского «Южмашзавода», выпускавшего ракеты «Зенит», разладились в 2014 году. Тогда российские предприятия космической отрасли перешли с украинским предприятием на ту же схему, что и «Газпром» с «Нафтогазом», — то есть на предоплату. В результате «Южмаш» не смог оплачивать комплектующие и вскоре остановил производство ракет.

— Адаптация спутника под новую ракету — это муторная работа, она может занять до полугода, — рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если меняется носитель и разгонный блок, то придется перестраивать интерфейс, то есть все кабели, разъемы — всё это должно совпадать. При этом, возможно, нужно еще делать новый обтекатель.

В последний раз ракета «Зенит» стартовала с космодрома Байконур в прошлом году. При этом еще в 2014 году «Роскосмос» принял решения отказаться от закупок «Зенитов» в дальнейшем. На замену украинскому носителю предполагается создать новый ракетный комплекс «Сункар» в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек». Первый полет «Сункара» планируется осуществить в 2025 году, после чего будет прекращена эксплуатация носителей «Протон».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением