Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Долгов по ЖКХ россияне боятся больше, чем коллекторов

Опасаясь лишиться жилья, граждане исправнее платят за коммуналку, чем по кредитам
66
Долгов по ЖКХ россияне боятся больше, чем коллекторов
Фото: АГН «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Количество должников по оплате ЖКХ в первом полугодии этого года немного снизилось. Если в первой половине 2015-го на исполнении у судебных приставов находилось 2,8 млн исполнительных производств по этим долгам, то в первом полугодии 2016-го — 2,7 млн, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов России. При этом число должников, погасивших в итоге свои долги, осталось неизменным — и в прошлом, и в этом году с января по июль приставы закрывали по 1 млн дел. Однако различаются суммы.

— Судебными приставами-исполнителями в первом полугодии 2016 года взыскано 9,1 млрд рублей задолженности по жилищно-коммунальным услугам, что на 1 млрд больше, чем в первом полугодии 2015 года, — сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом отдавать кредиты россияне не торопятся — в первой половине этого года на исполнении у приставов оказалось на 700 тыс. больше дел о просроченных долгах по кредитам по сравнению с первой половиной 2015-го, их количество выросло с 2,9 млн до 3,6 млн. Количество прекращенных дел за таким ростом не поспевает.

— За шесть месяцев 2016 года окончено и прекращено 722 тыс. исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций, в первом полугодии 2015 года — 578 тыс. производств данной категории, — сообщили в пресс-службе.

В нынешнем году гораздо больше граждан стали теми, кому должны, — число исполнительных производств, связанных с задолженностью по зарплате, выросло с 319 тыс. в первой половине прошлого года до 356 тыс. по итогам полугодия этого года.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена экспертного совета при правительстве РФ Любови Храпылиной, растущие задержки выплаты зарплаты напрямую влияют на ситуацию с кредитами.

— Еще в начале года были дискуссии о том, что работодатели поостерегутся и не будут втягивать себя в процесс задолженности, потому что люди становятся всё более юридически грамотными, обращаются в суды и нередко выигрывают процессы, — сказала Любовь Храпылина «Известиям». — Но оказалось, что работодатели находят для себя какие-то послабления. Обычно они говорят: «Потерпите, мы обязательно встанем на ноги, мы тут развиваться будем, а если вы будете высказывать свое недовольство, мы вас быстро уволим, и тогда попробуйте найти работу».

По ее словам, россияне стали платить по ЖКХ исправнее в связи с угрозой выселения и увеличением штрафных сумм за просрочку.

— Выселения стали реальностью на глазах у людей, — говорит эксперт. — И телевидение демонстрирует эти процессы. Психологическая атака, конечно, возымела действие. Что страшнее всего потерять в России? Жилье. Так что действительно платить стали больше.

Долгов по другим позициям, отметила Любовь Храпылина, стало больше, потому что люди надеялись на улучшение своей финансовой ситуации, грядущее повышение зарплаты на работе и брали больше кредитов.

— К коллекторам было привлечено общественное и государственное внимание, их пыл притушили, и у людей возникло представление, что появилась защита от чересчур грубого, жесткого отношения коллекторов. И люди думают: «Ничего, как-то перетерплю». А остаться на улице — это страшно, — заключила она.

Напомним, после серии скандалов, в том числе уголовных, в этом году был принят закон, ограничивающий действия коллекторов. По мнению председателя Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданохина, он уже оказал влияние на статистику по просроченным платежам: сейчас банкам проще обращаться к государству, чем действовать через коллекторские агентства.

— Из сферы действия этого закона прямо исключена сфера ЖКХ, — пояснил Дмитрий Жданохин «Известиям». — Банки поняли, что взыскание парализовано или сильно затруднено. Ведущие коллекторские агентства в спешке ищут покупателей. И ставка делается на судебное взыскание, банки обращаются в суды. А на долги по ЖКХ по-прежнему распространяется практика внесудебного взыскания.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением