Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Помощник госсекретаря США: среди беженцев нет террористов

Энн Ричард — о проблеме мигрантов и потенциальных угрозах, исходящих от них, обсуждении этого вопроса с Россией и готовности США принимать большее число вынужденно перемещенных лиц
315
Помощник госсекретаря США: среди беженцев нет террористов
Фото: rus-infopress.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На полях Генеральной ассамблеи ООН президент США Барак Обама проведет саммит, на котором лидеры стран, наиболее вовлеченных в миграционный кризис, обсудят пути противодействия «цунами» беженцев из Африки и Ближнего Востока. Помощник госсекретаря США Энн Ричард в телефонной конференции с журналистами, в которой участвовал корреспондент «Известий», рассказала, почему мигранты не могут быть террористами, какую роль в урегулировании кризиса играет Россия и почему от участия в саммите отказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

— Мир столкнулся с крупнейшим переселением народов со времен Второй мировой войны. Более 65 млн человек стали вынужденными переселенцами. Более 21 млн — беженцы, которым пришлось покинуть свою родину, спасаясь от преследования и насилия. При этом больше половины из них — дети, — начала свое выступление Ричард.

— Многих американцев волнует, что вместе с мигрантами в США могут проникнуть террористы. Представляют ли беженцы, на ваш взгляд, угрозу национальной безопасности?

— Лично я полностью уверена, что наше государство способно принять беженцев, устранив все связанные с этим риски. Когда американцы читают газеты, в которых сообщается о терактах по всему миру, они, естественно, волнуются, что среди беженцев могут быть боевики «Исламского государства», «Боко Харам» или «Аль-Каиды» (деятельность упомянутых группировок запрещена в РФ. — «Известия»). Но надо понимать, что беженцы — это невинные жертвы терроризма, которые вынуждены покинуть свои дома ради своей безопасности и безопасности своей семьи. Они ищут место, где смогут наладить свою жизнь. Одна из проблем заключается в том, что в США по этой проблеме появляется много ложной информации — не в прессе, а, например, в блогах. И эта проблема неточной подачи материала весьма усложняет нашу работу.

— Одна из стран, вовлеченных в сирийский конфликт, — Россия. Однако большого потока мигрантов из Сирии в РФ нет. Собираются ли США каким-то образом влиять на Москву, чтобы Россия активнее принимала беженцев?

— США и Россия сейчас находятся в постоянном контакте по сирийскому вопросу. Госсекретарь Джон Керри регулярно встречается с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Я считаю, что страны — участники «большой восьмерки» (Россию ранее исключили из этого «клуба», при этом в Москве заявляют, что не видят смысла в возвращении в него. — «Известия»), постоянные члены Совбеза ООН должны нести больше ответственности за принятие мер по реагированию на мировые кризисы. Но важно понимать следующее: госсекретарь США постоянно ведет переговоры с министром Лавровым, пытаясь найти решение сирийского кризиса, а Россия играет большую роль в обсуждении этой проблемы. И пока мы занимаемся поиском путей урегулирования этого конфликта, мы не так много внимания уделяем в двусторонних контактах гуманитарному реагированию на кризисы.

— Канцлер ФРГ Ангела Меркель планировала принять участие в саммите, но сейчас выяснилось, что ее на нем не будет. Как это повлияет на работу саммита и почему канцлер отказалась от участия?

— Германия имеет большое значение для решения миграционного кризиса. И вклад Германии в устранение этой проблемы — огромный. Но не думаю, что отсутствие немецкого лидера как-то повлияет на саммит. Почему Меркель отказалась от участия, лучше спросить у немецких коллег. Но меня больше волнует другой вопрос — сколько лидеров стран удастся собрать на саммите? Сейчас мы ожидаем около 40 стран. Мы не могли себе представить, что удастся убедить так много государств принять участие. И это очень важно, что такое количество стран готово делать еще больше для урегулирования миграционного кризиса, чем они делают сейчас.

— Венгрия — одна из стран, в которой проблема мигрантов стоит наиболее остро. При этом США принимают гораздо меньше беженцев, чем Будапешт. Вашингтон готов увеличить число мигрантов, которых он может принять у себя?

— Давайте посмотрим на цифры. США приняли более 3 млн беженцев начиная с 1970-х годов. Недавно мы говорили, что готовы разместить у себя 70 тыс. мигрантов со всех концов планеты. Позже администрация президента Барака Обамы объявила, что решено увеличить это число до 85 тыс. А теперь мы сообщили конгрессу, что эта цифра возрастет до 110 тыс. человек. Несмотря на это, нас критикуют за то, что мы не хотим предоставить убежище еще большему количеству мигрантов. Но я согласна с теми, кто уверен: США могут принимать еще больше. Мы — страна с сильной экономикой, страна с традициями интеграции мигрантов и беженцев. Так что с культурной, экономической и социальной точек зрения мы, конечно, можем принять еще больше людей. Однако при этом надо проверять каждого отдельного мигранта на предмет безопасности для США.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности