Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нечаев заявил о готовности РФ работать с правительством Мерца
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Общество
МВД РФ поможет получить гражданство повару Житникову из Германии
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол РФ заявил о попытках замалчивания в ФРГ роли СССР в победе над нацизмом
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Госдеп США одобрил продажу ракет Stinger Марокко на $825 млн
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Новая Госдума рассмотрит закон об императивном мандате

Сторонники идеи лишения полномочий депутатов-списочников решением фракции внесут законопроект на рассмотрение нового состава парламента
75
Новая Госдума рассмотрит закон об императивном мандате
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Руслан Шамуков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы седьмого созыва от «Справедливой России» намерены внести на рассмотрение нового состава палаты законопроект о порядке лишения полномочий депутатов, избранных по партийным спискам. В прошлом созыве Госдумы народные избранники неоднократно поднимали вопрос введения так называемого императивного мандата. Однако законопроект так и не был принят. По информации «Известий», в новом созыве этот вопрос опять встанет в повестку дня парламентариев.

Чаще всего в прошлом созыве Госдумы к идее упростить процедуру отзыва депутатского мандата обращалась «Справедливая Россия». Избравшиеся в 2011 году ряд парламентариев от партии совершали поступки, идущие вразрез с партийными решениями, что негативно сказывалось на имидже партии. В 2014 году законопроект «эсеров», позволяющий фракциям самостоятельно лишать избранных парламентариев депутатского мандата и передавать его другим людям из партийного списка, поддержан не был. Однако к концу шестого созыва был принят закон о лишении депутатов полномочий за систематические прогулы.

Идея вернуться к предложению «Справедливой России» и возможность ее реализации обсуждались в экспертных кругах еще до начала работы думы седьмого созыва, рассказал «Известиям» политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Но формализовывать ее в виде нового законопроекта никто не стал, так как это дело нового состава Госдумы, пояснил он.

— В принятии поправок заинтересованы партии и фракции, которые таким образом могли бы дисциплинировать своих депутатов, — рассказал Олег Матвейчев, отметив, что такой способ влияния на членов фракций был бы более действенным, чем простые уговоры в случае несогласия депутата с решением партии. 

По его мнению, юридическое и моральное основание для принятия поправок есть.

— Человек избрался именно благодаря партии, а не благодаря его работе в одномандатном округе. Поэтому партия может распоряжаться мандатами. Сейчас она дала их одним людям из списка, потом — другим. Но если она считает, что они не работают на партию, дискредитируют партию, то почему она не может передать мандат другому человеку из списка, — отметил политолог.

Источник в «Справедливой России» рассказал «Известиям», что законопроект уже разработан и поступит в парламент повторно в осеннюю сессию. Собеседник выразил уверенность, что на этот раз документ будет поддержан большинством депутатов Госдумы. 

Прошедший в парламент «эсер» Олег Нилов пояснил «Известиям», что в повестке партии стоит вопрос о возможности введения императивного мандата, а законопроект будет внесен в парламент седьмого созыва. По его мнению, это более эффективная мера в сравнении с существующими сегодня механизмами. Но, по словам политика, в первую очередь будут внесены предложения по улучшению избирательного процесса, выработанные в ходе избирательной кампании 2016 года. Другой «эсер», Михаил Емельянов, отметил, что в новом созыве есть все шансы провести через парламент необходимые поправки. 

Первый зампред комитета ГД шестого созыва по регламенту и организации работы нижней палаты парламента, член КПРФ Владимир Поздняков, прошедший и в новый состав палаты, подтвердил «Известиям», что идея императивного мандата обсуждалась неоднократно, но, по его мнению, этот вопрос по-прежнему крайне дискуссионный. Он не исключил, что седьмой созыв будет искать новый механизм воздействия на отдельных депутатов, нарушающих партийные правила. Председатель того же комитета шестого созыва единоросс Виктор Пинский отметил, что прежде всего работа комитета по регламенту в седьмом созыве будет сосредоточена на том, чтобы вписать одномандатников в регламент Госдумы.

По мнению политолога, директора аналитического центра «Стратег-PRO» Александра Ведруссова, тема может актуализироваться, если в оппозиционных партиях, прошедших в думу, возникнут разногласия некоторых членов и руководства фракций, как это было в «Справедливой России» в шестом созыве.

— Теоретически партийные представители из-за несогласия с тем или иным спорным политическим или кадровым решением могут взбунтоваться против своей же партии или фракции и выйти из-под контроля. Нужна ли мера управы на них — большой вопрос. Но фракционное руководство, естественно, всегда стремится к тому, чтобы контролировать ситуацию хотя бы внутри своей фракции, иметь рычаги воздействия на ее членов, — пояснил он. — Лично мне кажется, что дополнительный контроль за депутатами как со стороны палаты, так и со стороны фракции или тем более исполнительной власти был бы сейчас излишним.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением