Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Иностранцам предложат хлеб-соль

Россотрудничество займется популяризацией российской кухни за рубежом
130
Иностранцам предложат хлеб-соль
Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Чеснокова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) запускает проект по улучшению имиджа России за рубежом с помощью популяризации российской кухни. Идея проекта заключается в том, чтобы познакомить граждан других стран с национальными блюдами народов России и сформировать к ним позитивное отношение.

— Россия — это не только балет, литература и театр, это еще и вкусная и полезная еда, считают в Россотрудничестве. — В кино и в театр ходит не каждый, а вкусно поесть любят все, независимо от страны проживания.

Проект запускается в октябре, а завершится в декабре. Предполагается, что в разных странах будет свой формат мероприятий — фестивали, выставки, мастер-классы и т.д. В качестве пилотных стран рассматриваются Греция, Кипр, Болгария, Испания, Германия и др.

Если проект себя оправдает, то его планируется распространить на большее число государств и реализовывать на постоянной основе. В этом году, как поясняют в ведомстве, будет изучаться общественное мнение, составляться универсальный список блюд, куда войдут не только, например, традиционные борщ и селедка под шубой, но и другие любимые блюда нашей многонациональной страны. В ряде государств уже ведутся переговоры о том, где пройдут мероприятия, посвященные российской кухне. Обсуждаются не только блюда и продукты, из которых они будут приготовлены, но и те, кто их будет готовить и проводить для жителей других стран мастер-классы. По информации «Известий», с ведущими рестораторами страны уже ведутся переговоры. Кроме того, идет согласование форматов мероприятий и блюд индивидуально для каждой страны.

— Будет составлен план по странам — куда и что повезут. Сейчас идут процедуры согласования. Мы популяризируем Россию, знакомя с российской культурой через гастрономическую традицию. Если проект будет развиваться, то он перейдет в более широкий формат, — заявил собеседник в агентстве. — Не все за рубежом знают, что в России есть потрясающие кулинары и повара, которые дадут фору многим известным рестораторам с мировым именем.

Как рассказали в Россотрудничестве, современные представления иностранцев о российской кухне весьма архаичны. В их понимании русская кухня не меняется на протяжении веков. Это создает в том числе общее представление о России как о несовременной стране с невкусной и неполезной едой. Глава Россотрудничества Любовь Глебова считает, что необходимо продвижение традиций российской кухни в странах Европы. Она подчеркнула, что речь идет именно о российской, а не о русской кухне, потому что Россия — многонациональная страна. ​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением