Совет при правительстве отвергнет инициативу телемедицины в РФ

Минздрав России доработал законопроект о телемедицине, первую версию которого раскритиковали эксперты. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, новая редакция документа с учетом замечаний по результатам публичных обсуждений направлена в правительство. Однако, как выяснили «Известия», нынешний вариант тоже не устраивает экспертный совет при правительстве.
Заключение экспертного совета при правительстве сейчас находится на рассмотрении министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. В нем говорится, что ключевую претензию, которая была высказана в прошлый раз, Минздрав оставил без внимания. А речь идет о формулировке, которая, собственно, раскрывает смысл телемедицины и определяет порядок ее применения.
В законопроекте говорится, что телемедицинские технологии применяются для «дистанционного взаимодействия медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема». Что на практике означает одно — врач может удаленно выслушать жалобы пациента и пригласить его на очный прием.
Эксперты продолжают настаивать на другой, более конкретной формулировке — «для получения медицинских услуг».
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Докторам запретили лечить по скайпу