В тайге Красноярского края ищут упавший 260 лет назад метеорит

Международная экспедиция в тайге Красноярского края ищет фрагменты метеорита, упавшего 260 лет назад. В течение недели ученые будут обследовать весь горный массив «Немир» глубинными металлоискателями.
Как передает Сибирское агентство новостей, специалисты лаборатории метеоритики планируют сделать пробы грунта, а если повезет, то найти образец небесного камня.
Добираться до предполагаемого места падения метеорита члены экспедиции будут на вездеходной технике, а в таежной глуши — пешком.
Метеорит в сибирской тайге обнаружил кузнец Морозов в 1749 году. В руки ученому Петеру Палласу камень попал случайно во время его путешествия по Сибири. Он увез его в Петербург для дальнейшего изучения.
В дальнейшем ученый дал название небесному камню «Палласово железо». Академик Паллас впервые установил существенные различия в составе и строении этого камня от всех известных земных образований.
Спустя более 20 лет после долгих исследований метеорит был выделен как родоначальник редчайшего класса метеоритов-палласитов каменно-железных пород. Ученые говорят, что аналогов подобного класса среди земных образований до сих пор нет.
На вершине горы, где предположительно упал метеорит, установлен чугунный памятник. Он представляет собой двухметровый диск с изображением упавшего метеорита и полета болида.
Последняя экспедиция в эти места была совершена почти 40 лет назад. Тогда геологам не удалось ничего обнаружить.
Экспедиция 2016 года была инициирована профессором Копенгагенского университета Хольгером Педерсеном. Он утверждает, что место падения метеорита установлено неверно и поэтому предыдущие исследования были безрезультатными.