Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Постпред ЕС: снятие антироссийских санкций пока не обсуждается

Вигаудас Ушацкас отметил, что в настоящий момент в ЕС заинтересованы в том, чтобы «Россия и другие стороны делали всё, что нужно, для полного выполнения Минских соглашений»

Вопрос снятия антироссийских санкций в Евросоюзе пока не обсуждается. Об этом заявил постпред ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас на встрече с журналистами в пятницу.

«Пока этого никто не обсуждает», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Ушацкас отметил, что в настоящий момент в ЕС заинтересованы в том, что «Россия и другие стороны делали всё, что нужно, для полного выполнения Минских соглашений».

Напомним, отношения между Россией и Западом ухудшились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Пакет Минских соглашений был согласован лидерами России, Германии, Франции и Украины — Владимиром Путиным, Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко — в феврале 2015 года. Пункты документа предполагают прекращение огня, отвод вооружений и амнистию всех участников военного конфликта в Донбассе. Также было оговорено проведение конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти в стране. Согласно Минским договоренностям, самопровозглашенные восточноукраинские республики ЛНР и ДНР должны получить особый статус управления на постоянной основе.

Соглашения к настоящему моменту остаются нереализованными. Украина отказалась от выполнения пункта об амнистии. Кроме того, не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе республик и не принят закон о выборах в Донбассе.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что продвижение Минского процесса не зависит ни от Франции, ни от Германии, ни от России. Он подчеркивал, что ускорить реализацию Минских соглашений может только украинская сторона.

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

Постпред ЕС: снятие антироссийских санкций пока не обсуждается

Вигаудас Ушацкас отметил, что в настоящий момент в ЕС заинтересованы в том, чтобы «Россия и другие стороны делали всё, что нужно, для полного выполнения Минских соглашений»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке