Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Лавров: оппозиция в Сирии не сделала ничего для перемирия

В то же время правительство страны выполнило обязательства по договоренностям РФ и США

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции после своей речи на 71-й Генассамблее ООН, заявил, что коалиция, возглавляемая США, не может выполнить поставленные задачи по размежеванию оппозиции и террористов в Сирии, а правительство Сирии выполнило обязательства по перемирию, оппозиция же не пошевелила и пальцем.

Коалиция не справляется

По словам Лаврова, коалиция под руководством США, которая выразила приверженность обеспечению размежевания, не в состоянии выполнить задачи по размежеванию террористов.

«Без размежевания режим прекращения огня бессмысленен», — подчеркнул он.

Помимо прочего, Лавров считает искусственной увязку отмежевания террористов с запретом полетов правительственной авиации.

«Если это не делается по той причине, которую нам выдвигают, а именно нужно, чтобы правительство перестало летать, и тогда эти отряды убедятся, что можно отойти от «Нусры», что их никто не будет бомбить, то это малоубедительно», — сказал министр.

Договоренности не соблюдены

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что правительство Сирии выполнило обязательства по перемирию, а вот оппозиция не пошевелила и пальцем. Оппозиция, напомнил министр, предприняла около 350 атак против правительственных войск в Алеппо со вступления в силу перемирия 12 сентября.

По мнению Лаврова, вопросы о сроках прекращения огня в Сирии должны обсуждаться профессиональными военными.

«Изначально наши американские коллеги заявляли: почему мы не можем рассмотреть трехдневный период (перемирия)», — рассказал Лавров. — Мы проверили, уточнили у военных, которые занимаются ситуацией на земле. Они сказали: спасибо, но теперь нам нужно семь дней».

Это не самый подходящий способ ведения переговоров, считает глава МИД РФ.

«Такого рода заявления о том, на сколько можно объявлять период перемирия, должны обсуждаться профессиональными военными», — решил он.

Другого плана нет

Лавров заверил, что у России «нет плана Б» по Сирии, военного решения здесь быть не может, с этим солидарны и США.

«Мы никогда не упоминали «план Б», — заметил он. — «План Б» упоминали наши партнеры, потом было опровержение».

Саботаж

Министр иностранных дел заявил, что требование со стороны оппозиционных кругов об уходе президента Сирии Башара Асада для вступления в силу режима прекращения огня является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН.

«Мы не можем закрыть глаза, когда одна группа представителей Сирии саботирует решение Совета Безопасности ООН, которые четко прописывают процесс прекращения огня без предварительных условий», — сказал министр. — Эта группа заявляет, что не примет участия в переговорах, если не будет предопределена судьба Асада. Это явное нарушение принципов, закрепленных в резолюции Совбеза ООН».

Лавров уточнил, что Соединенные Штаты на переговорах признали, что запрещенная в России ИГИЛ является большей угрозой, чем Асад.

«Необходимо правильно расставлять приоритеты. США в рамках наших переговоров признали, что «Исламское государство» является большей угрозой, чем Асад», — пояснил он.

Публикация договоренностей

Глава МИД РФ считает целесообразным шагом совместную с США публикацию соглашения о прекращении огня в Сирии.

«Я не думаю, что это соглашение о прекращении огня открыто. Эту опубликовали агентство AP, Госдеп. Мы на протяжении недели настаивали на публикации документа, это было бы целесообразно сделать совместно. Мы, сопредседатели Группы поддержки Сирии, разрабатывали этот документ», — резюмировал он.

Доступ к месту удара по конвою

Министр иностранных дел РФ заверил, что Россия призывает предоставить доступ к месту удара по гуманитарному конвою под Алеппо.

«Сложно определить, какое оружие использовалось — авиабомба или артиллерийский снаряд, — надо найти остатки боеприпасов. Я попросил коллег предоставить доступ к месту произошедшего, чтобы начать честное, открытое расследование. Госсекретарь США также заявил, что они хотят провести расследование», — сказал Лавров.

Читайте также:

РФ поддержит возобновление израильско-палестинских переговоров

Лавров: РФ не договаривалась не трогать «Джебхат ан-Нусру»

Известия // пятница, 23 сентября 2016 года

Лавров: оппозиция в Сирии не сделала ничего для перемирия

Лавров: оппозиция в Сирии не сделала ничего для перемирияВ то же время правительство страны выполнило обязательства по договоренностям РФ и США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке