Высокая концентрация радиоактивного цезия обнаружена возле Фукусимы-1

На дне по меньшей мере десяти крупных дамб в японской префектуре Фукусима в радиусе примерно 45 км вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» обнаружена высокая концентрация радиоактивного цезия. Соответствующие результаты показало исследование, проведенное министерством окружающей среды Японии.
Как сообщает газета «Майнити», ссылаясь на результаты исследования, вода из всех этих дамб используется в сельском хозяйстве и в качестве питьевой воды. Специалисты считают, что угрозы здоровью людей в настоящее время нет, однако такой риск существует в будущем.
Специальной нормы для содержания радиоактивных веществ на дне дамб не установлено, однако для сравнения предлагается использовать максимально разрешенную концентрацию содержания цезия в местах складирования земли и мусора, которые специалисты собирают при дезактивации почвы, — 8 тыс. беккерелей на килограмм. Во всех указанных дамбах этот показатель значительно превышен. Вместе с тем норма содержания цезия в питьевой воде установлена — она составляет 10 беккерелей на литр воды на ее поверхности. На каждой из указанных дамб этот показатель не превышает 1–2 беккерелей на литр.
Напомним, в марте 2011 года в результате удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали около 80 тыс. человек. В настоящее время этот район в значительной степени дезактивирован, однако перед властями встала новая проблема — куда девать огромное количество мешков со срезанной зараженной почвой и мусором. Спустя более чем пять лет после аварии черные и зеленые пластиковые мешки по-прежнему лежат горой вдоль скоростных и проселочных дорог префектуры.