СМИ: власти обсуждают вопрос о расшифровке интернет-трафика россиян

Гендиректор InfoWatch и член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская подтвердила информацию о том, что российские власти действительно обсуждают вопрос о расшифровке и анализе всего интернет-трафика россиян.
Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на печатные СМИ.
В рамках международной конференции BIS Summit 2016, проходившей 23 сентября в Москве, Касперская сообщила, что эту инициативу активно поддерживают Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Роскомнадзор.
По ее словам, требование передачи SSL-сертификата — абсолютно правильная вещь.
«Сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — подчеркнула Касперская.
Ранее СМИ сообщали, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и обеспечить доступ к интернет-трафику россиян в режиме реального времени в рамках так называемого закона Яровой.
7 июля президент Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство. Согласно изменениям в законах, операторы связи и интернет-провайдеры с июля 2018 года будут обязаны хранить все текстовые, голосовые и видеосообщения, отправленные пользователями, в течение трех лет. Информация должна быть предоставлена по запросу спецслужб.
Начиная с 20 июля текущего года поставщики услуг связи уже обязаны в течение года хранить информацию о самом факте отправки таких сообщений и совершения вызовов.
Сотовые операторы выразили протест против нового закона, заявив о необходимости повысить цены на связь в 2–3 раза ввиду больших затрат на создание хранилищ данных.