Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Новым папой римским избран кардинал Роберт Прево из США
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
В СК РФ поручили возбудить дело из-за осквернения советского памятника в Чехии
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Танцы с оружием

Политолог Алексей Самойлов — о том, как предвыборные игры американских конгрессменов подталкивают Киев к войне в Донбассе
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавно палата представителей конгресса США приняла законопроект H.R.5094 «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Вызывает удивление извращенная логика тех идей, которые предлагаются вашингтонскими конгрессменами для обеспечения «стабильности и демократии» на Украине.

Оказывается, для того чтобы в зоне гражданского конфликта прекратилось насилие, по представлению американских законодателей, туда необходимо поставлять летальное оружие. Действительно, законопроект содержит прямое указание на выделение Украине «систем летального оборонительного вооружения». По мнению авторов скандального законопроекта, оно должно «предоставляться народу Украины», во имя «верховенства права, демократии, свободной рыночной экономики».

Кроме того, представители нижней палаты конгресса США считают, что прекращение санкционного режима будет зависеть «от своевременной, полной и доказанной реализации Минских договоренностей» Россией (?!). Оказывается, не только украинский президент Петр Порошенко живет в иной реальности, защищая в своих фантазиях весь демократический мир от несуществующей «российской агрессии». Американские конгрессмены дополняют фантастическую картину мира новыми выдуманными сущностями — например, такими как «выполнение Россией Минских договоренностей». А поставки летального вооружения Киеву увязываются ястребами из конгресса с необходимостью оказать отпор мифическому участию России в конфликте в Донбассе.

Следует уточнить, что летальное оружие не относится к оружию массового поражения, но при обычном применении может приводить к гибели или серьезным травмам тех, против кого применяется. Такое оружие у Украины есть еще со времен СССР, и торгует им Киев по всему миру весьма успешно. То, что может поставить Америка ВСУ, радикально не повлияет на боевые возможности украинского войска, и об этом открыто заявляют американские и украинские эксперты. К тому же объемы поставок предполагаются небольшие, зато потребуется много времени и сил для обучения и переоснащения украинских военных.

Для того чтобы законопроект стал законом и вступил в силу, сенату следует его одобрить, а затем его должен подписать президент США. Однако шансов на подписание такого законопроекта президентом США очень мало, о чем откровенно говорят уже и украинские дипломаты.

Тогда зачем именно сейчас, за полтора месяца до выборов, нижняя палата конгресса вновь вернулась к этому вопросу без надежды на его практическую реализацию?

Ответ ясен — это политический ход. Какова его цель?

Данный политический перформанс имеет несколько составляющих.

Первая из них адресована России, чтобы продемонстрировать «серьезные» намерения дряхлеющей американской политической воли. Подобный акт со стороны конгресса США необходимо расценивать не столько как реальную помощь Украине вооружениями, сколько как сигнал России, которой необходимо, по мнению США, выполнить «свою часть Минских соглашений».

И это при том, что у России никаких «своих» частей Минских соглашений нет и Россия наравне с другими участниками нормандского формата — Германией и Францией — является их гарантом.

Вторая политическая составляющая носит тактический характер и адресована внутреннему американскому потребителю. И в Америке, и на Украине сложились политические группы, традиционно строящие свою политику и соответственно политическую риторику на антироссийском милитаризме.

В Америке ярким представителем таких сил считается Хиллари Клинтон. Именно Клинтон поддерживает в США влиятельное антироссийское лобби, а продолжение войны киевским режимом в Донбассе является элементом традиционной стратегии сдерживания России.

Судя по всему, политтехнологи рекомендуют Клинтон мобилизовать своих сторонников с помощью жесткой антироссийской риторики, подкрепленной реальными шагами. Одним из таких шагов и стал этот странный законопроект, принятый нижней палатой американского конгресса.

Третья составляющая связана непосредственно с Украиной и адресована киевским политикам.

Киев сейчас балансирует на грани резкого обострения внутренних противоречий. Для того чтобы удержать ситуацию на Украине под контролем, киевским властям и был подан сигнал в виде законопроекта H.R.5094, который призван обнадежить Порошенко, продемонстрировать ему поддержку и гарантировать, что дальнейший саботаж Минских соглашений останется безнаказанным.

А фактически — подтолкнуть президента Порошенко к срыву Минских договоренностей.

Ведь реальное исполнение Киевом Минских соглашений помимо прекращения огня привело бы к началу преобразований на Украине. И, вполне вероятно, могло бы повлечь изменение политики по отношению к России. А это, с точки зрения Вашингтона, недопустимо — Украина рассматривается США как стратегический плацдарм для атак на Россию.

Пока речь идет об атаках информационных и экономических. Однако если вдруг американский конгресс и сенат будут и дальше производить на свет подобные законы, а президент — благословлять их своей подписью, то из сугубо политических жестов такие законопроекты могут вполне превратиться в инструмент разжигания войны.

Автор — бывший проректор Международного славянского университета в Харькове, политолог, кандидат географических наук

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности