Для армии создали терминатора на гусеницах

Министерство обороны разработало уникального робота «Специалист» — это легкий гусеничный вездеход с антропоморфным корпусом, имитирующим руки, голову и туловище. Новейшее изделие, разработанное Главным научно-исследовательским испытательным Центром робототехники Министерства обороны (ГНИИЦ), может самостоятельно разряжать неразорвавшиеся снаряды и мины, вести ремонт в опасных для жизни условиях, а в будущем — выносить раненых с поля боя.
— В настоящее время «Специалист» прошел испытания на Приволжском государственном боеприпасном полигоне. Робот полностью подтвердил все заданные характеристики, на данный момент все работы по нему завершены, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — Теперь по мере необходимости он применяется в повседневной жизнедеятельности полигона, его используют для работ в условиях повышенного риска, когда привлекать человека было бы опасно для жизни.
Как пояснил собеседник издания, в настоящее время ведутся работы по созданию новых робототехнических комплексов на базе «Специалиста».
Робот представляет собой гусеничный вездеход, на передней части которого установлен металлический человекообразный торс с руками-манипуляторами, конструкция которых имитирует анатомическое строение человеческой конечности. На манипуляторах новейшего робототехнического комплекса есть ладони и даже пальцы с фалангами, которые, правда, всё же уступают в моторике человеческим.
Голова робота представляет собой две камеры, через которые оператор может видеть поле боя на 1 тыс. м вперед, при этом она может поворачиваться на неограниченный угол в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
При высоте 1,9 м, длине 5 м и весе 1,8 т «Специалист» может самостоятельно преодолевать более 20 км по глубокому бездорожью за счет использования резиновых гусениц с глубокими протектором и тяговитого 26-сильного бензинового двигателя.
Также на базе комплекса был собран уникальный робот-санитар, предназначение которого — поисковые работы и эвакуация с поля боя раненных бойцов. От своей базовой версии он отличается установленным модулем с медицинским спецоборудованием для измерения температуры тела, пульса и давления. Оператор робота сможет дистанционно замерять показатели жизненно важных функций и в случае превышения пороговых показателей эвакуировать солдата с поля боя.
— Роботы, применяемые для обезвреживания мин, используются в зарубежных армиях не первый год, здесь можно вспомнить британский Dragon Runner и американский PackBot, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Олег Желтоножко. — Однако полноценными роботами-саперами их назвать нельзя. Как правило, это достаточно миниатюрные машины, который используют для подъезда к взрывному устройству и дистанционной оценки его опасности через установленную на робота камеру. Возможности их применения ограничены из-за примитивности конструкции манипуляторов. Как правило, на большей части современных роботов-саперов применяется вилочный захват, которым робот выполняет достаточно простое действие — подцепляет и переносит бомбу как можно дальше от скоплений людей.