Минфин может ослабить наблюдение за зарубежными счетами граждан РФ

В Министерстве финансов РФ выразили надежду на то, что законопроект о либерализации валютного контроля для россиян, которые постоянно проживают за границей, будет принят уже в этом году.
Об этом сообщил замминистра Алексей Моисеев.
Минфин предлагает ослабить валютный контроль за операциями граждан по их зарубежным счетам. Сегодня валютным резидентом считается гражданин России, который заехал в РФ хотя бы на день, и на него моментально распространяется российское законодательство в части валютного контроля.
«Надеюсь, что он (законопроект. — «Известия») будет принят осенью этого года. Сейчас началось обсуждение. Мы, естественно, будем работать со всеми экспертами, всеми гражданами… И надеюсь, что сбалансированный закон примем до конца этого года», — сказал Моисеев в эфире телеканала РБК.
Замминистра также подчеркнул, что гражданин, который работает за границей и не имеет никакого бизнеса или другого рода экономической активности в России, не должен становиться резидентом, приезжая на родину.
Он добавил, что такие люди, как правило, не проводят в России больше двух месяцев в год, поэтому в Минфине считают нормальным установить три месяца как срок пребывания, в течение которого гражданин всё еще не мог бы считаться валютным резидентом России.
Также законопроект предусматривает увеличение срока пребывания нерезидента еще на три месяца в экстренных случаях.
«Если у человека что-то случилось, допустим, его уволили с работы или выгнали из университета, и он должен был, не ведая того, вернуться в Россию раньше, чем планировал… то человек идет и доказывает (факт непредвиденного обстоятельства. — «Известия») совершенно спокойно», — подчеркнул Моисеев.