Среда, 26 апреля 2017
Мир 3 октября 2016, 00:01 Егор Созаев-Гурьев

Вьетнам купит у России до сотни танков Т-90

На «Уралвагонзаводе» подтвердили факт переговоров с вьетнамскими партнерами

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев

Вьетнам усилит свою армию российскими танками Т-90. Ханой может приобрести до сотни современных российских боевых машин. О сумме контракта и возможной комплектации танков говорить преждевременно. По словам исполнительного директора «Уралвагонзавода» Владимира Рощупкина, переговорный процесс в разгаре и сойтись в цене пока не получилось.

— Переговорный процесс идет. Для нас это средний (по количеству. — «Известия») заказ. Они хотят большие скидки и заплатить меньше, чем мы желаем получить. Количество поставки небольшое, до сотни, — рассказал «Известиям» Владимир Рощупкин.

По словам руководителя УВЗ, уже после определения цены стороны начнут согласовывать особые требования к начинке танков, которые будут эксплуатироваться в Юго-Восточной Азии.

Т-90 — основной боевой танк, состоящий на вооружении российской армии. Крупные партии этих танков различных модификаций поставлялись в Алжир (несколько сотен танков, всего в алжирской армии в перспективе будет более 500 Т-90), Азербайджан (около 100 танков) и Индию, где Т-90 стали производить по лицензии. Незначительное количество Т-90 находится на вооружении армий Сирии и Туркменистана. Танкисты из Сирии прошли обучение в России. Сирийские правительственные силы задействовали Т-90 в боях с террористами. Один танк был захвачен, и теперь его использует одна из оппозиционных группировок.

В экспертной среде отмечают, что разброс в сумме контракта может быть большим, всё зависит от масштаба заказа и комплектации.

— Вьетнам — наш долгосрочный партнер, возможно, стоит пойти навстречу заказчику. На этот рынок активно выходят наши конкуренты. Так, недавно Вьетнам предпочел израильский автомат, а не российский автомат Калашникова. Французы активно продвигают там свою технику. Лучше не терять традиционного партнера, — отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Вьетнамская народная армия остро нуждается в обновлении парка бронетехники. В составе сухопутных сил Вьетнама сотни советских и китайских танков. Ряд машин был модернизирован израильскими специалистами. Вьетнам планировал поставку танков Т-72 из Польши, но сделка так и не состоялась. В итоге вьетнамские военачальники обратили внимание на российскую технику.

Наверх

Мнения

Наверх