Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Кризис глобализма начнется с США?

Политолог Георгий Филимонов — о том, внесет ли президентская кампания глубинный раскол в политическую элиту США
387
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первые дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, главными претендентами на кресло в Овальном кабинете, победителя не выявили. Интрига по-прежнему сохраняется. Америка разрывается между двумя политическими трендами — глобализмом, национальной идеологией последних десятилетий, и  изоляционизмом. Кандидат от республиканцев Трамп решил расставить акценты сразу: «Хиллари Клинтон избирается, чтобы быть президентом мира. Я избираюсь, чтобы быть президентом Соединенных Штатов. И защищать интересы именно граждан США».

На первый взгляд сложно представить себе, что американский миллиардер, заработавший состояние на строительном бизнесе и завязавший тесные деловые связи на глобалистской Уолл-стрит, искренне выступает с позиций изоляционизма. Но дело в том, что рядовые американцы практически не интересуются международной политикой, они предпочитают голосовать за того кандидата, который формулирует внятную экономическую программу, которая включает социальные преобразования и самое главное — медицинское страхование и приемлемые цены на топливо в ближайшей бензоколонке.

Впрочем, в первом раунде дебатов Трамп не смог устоять перед искушением коснуться международной темы. «Я опубликую свою налоговую отчетность, как только она (Клинтон) опубликует 33 тысячи своих писем, которые пропали», — заявил он, намекая на ливийский скандал вокруг Клинтон, которую обвиняют в утечке информации, повлекшей гибель дипломатического персонала США и посла США в Ливии, который погиб в Бенгази от рук террориста.

Правда, в основном Трамп все же предпочитает рассуждать на экономические темы: о восстановлении национальной промышленности, создании новых рабочих мест и пересмотре торговых соглашений с Китаем, Евросоюзом, Канадой и Мексикой. Об ужесточении миграционного законодательства и укреплении доллара, который позволит США сквозь пальцы смотреть на нестабильность в остальном мире. Чтобы собрать дополнительные обвинения против глобализма демократов, Трамп «проехался» и по ФРС США, обвинив ее руководство в надувании «жуткого пузыря», превратившего страну в «крупного должника».

В следующем раунде дебатов от Трампа стоит ожидать атаки на Клинтон по вопросам об источниках финансирования избирательной кампании демократов через Фонд семьи Клинтон, донором которого стал и украинский олигарх Виктор Пинчук, вложивший в него с 2006 года, по данным The New York Times, не менее $13 млн.

Что касается Клинтон, то она стремилась привлечь на свою сторону часть все еще колеблющегося традиционного электората Демократической партии — этнические меньшинства и молодежь, предлагая экономику, которая «работает для всех». Экс-госсекретарь обещает поднять минимальную заработную плату, обеспечить бесплатное или очень дешевое высшее образование для детей из семей с низкими доходами, объявив о намерении финансировать более высокий уровень жизни среднего класса, повысив налоги на американцев с самыми высокими доходами. Самые состоятельные должны вносить вклад в благосостояние всех, уверена Клинтон. Обладая нетривиальными навыками самопрезентации, она пытается обратить себе на пользу абсолютно всё, в том числе и недавние проблемы со здоровьем, из-за чего ей пришлось отказаться от нескольких встреч с избирателями.

От того, кто возглавит Белый дом, будет зависеть судьба не только Америки, что понятно абсолютно всем. На распутье оказались и российско-американские отношения, испорченные санкционной политикой Барака Обамы. Клинтон пытается оправдать агрессивную политику своего патрона, обвиняя Москву в хакерских атаках на серверы Демократической партии. Трамп парирует тем, что вина России не доказана и взломать американские сайты мог кто угодно.

Как и следовало ожидать, «маркером» всей электоральной гонки стало отношение кандидатов к президенту России Владимиру Путину.

Клинтон обвиняет российского лидера в «агрессивности», в то время как Трамп проявляет должное уважение, выражая готовность найти общий язык с Москвой. «Нам нужно проявлять больше единства, чтобы не позволять России занять более агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке», — отметила ранее Клинтон, добавив, что следует «быть умнее в том, как мы ведем себя по отношению к Владимиру Путину и его амбициям».

Между тем кандидат от демократов не отрывается от реальности, оставляя себе пространство для маневра: «С Путиным нелегко. Но я не думаю, что у нас есть альтернатива постоянному взаимодействию с Россией».

В оценках дебатов западные СМИ, забыв о декларируемой ими объективности, разделились на два лагеря. «Радио Свобода», находясь под управлением Государственного департамента, публикует исключительно негативные отзывы о кандидате-республиканце, в то время как журнал Forbes считает, что Трамп прав относительно валютной политики Китая и называет его «меньшим злом» для Америки, чем Клинтон. «Внешнеполитическая программа Трампа — запутанная и неопределенная, но выбор в пользу Клинтон — путь к бесконечной войне», — утверждает обозреватель Forbes Даг Бандоу, напоминая о Сирии, Ливии, Йемене и других разрушенных государствах Ближнего Востока.

Телекомпания CNN, близкая к кругам транснационального бизнеса, отдает Клинтон победу на выборах. Но Трамп не отчаивается, просто заявляя о том, что «не смотрит CNN». В ответ он приводит опросы тех изданий, которые отдали победу ему: Time — 59% против 41%, CNBC — 61% против 39%, Variety — 55% против 45% и The Hill — 59% против 36%.

Некоторые наблюдатели видят в этой картине начинающийся раскол в американской политической элите, все эти годы остававшейся в принципе консолидированной. Пока это не раскол, это просто предварительные итоги информационной войны, победитель которой определится 8 ноября. Но глобалистам придется нелегко при любом исходе.


Автор — директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, д-р полит. наук, член Изборского клуба

Все мнения >> 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением