Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Al Jazeera сообщил о 40 погибших в секторе Газа в результате атак Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Холодная война отравляет атмосферу современной журналистики

В Братиславе прошла пятая международная конференция, посвященная образу России в европейской прессе и влиянию СМИ на мировые процессы
0
Холодная война отравляет атмосферу современной журналистики
Фото: пресс-служба конференции «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Братиславе состоялась V Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», организованная журналом «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ. На мероприятии обсуждался образ России в европейских СМИ и влияние медиа на политические процессы. О проблемах современной журналистики и рисках, которые таятся в одностороннем освещении событий, «Известиям» рассказали участники дискуссии.

— Образ той или иной страны, который складывается в СМИ, безусловно, влияет на политиков, принимающих решения. Конечно, можно говорить, что политики принимают решения под влиянием конфиденциальной информации, партийных убеждений или парламентских раскладов, но любой западный политик зависит от своих избирателей. Поэтому давление электората, у которого СМИ формируют образ какого-либо государства, сказывается на политиках. Образ страны в СМИ чрезвычайно важен для международных отношений и мировой стабильности, — подчеркнул старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер.

По его словам, главный риск одностороннего освещения событий — сокрытие информации либо изоляция общества от информации. Это нарушает одно из главных прав человека — на свободу информации и выражение мнений.

— К сожалению, сейчас становится всё меньше предпосылок к объективной международной журналистике. Главная причина этого — политическая. Всё больше людей считают, что мы вступили в период даже не холодной войны, а 1950-х годов, когда мы стоим очень близко к началу реальных военных действий. Это отравляет атмосферу, в которой работают журналисты, какими бы объективными и честными они ни хотели бы быть, — добавил представитель ОБСЕ.

В современном мире медиа играют ключевую роль в формировании общественного сознания. По мнению преподавателя Пан-Европейского университета Братиславы Владимира Бачишина, зачастую образ страны связывают с ее лидером.

— Владимир Путин — один из самых упоминаемых политиков в европейских медиа. Периодически критику России связывают с российским президентом, что неправомерно. Не может один человек отвечать за все процессы, происходящие в стране, поэтому и нельзя постоянно проводить такие сравнения. Журналисты часто используют стереотипы, которые давно потеряли содержание. Например, в российской прессе встречается выражение «вашингтонский обком», хотя в Вашингтоне даже нет компартии и уж тем более обкома. А в европейских медиа любят фразу «клика Путина», которая тоже не несет в себе реального смысла, но вызывает неправильные негативные ассоциации, — сказал Владимир Бачишин.

Участники конференции отметили, что СМИ неизбежно оказывают воздействие на международную обстановку. За одной статьей может последовать какое-то политическое решение, которое изменит геополитическую обстановку. А односторонний подход к проблемам не то что не помогает урегулировать ситуацию, а даже мешает политикам найти решение и прийти к компромиссу.

Холодная война отравляет атмосферу современной журналистики












— СМИ влияют не только на геополитическую обстановку, но и на геостратегические процессы. У нас есть примеры цветной революции на Украине и «арабской весны», когда медиа доказали, что являются очень большой силой и серьезно воздействуют на развитие процессов. Огромное значение имеет доступ населения, и в первую очередь молодежи, к интернету. Информация, циркулирующая в Сети, формирует сознание активных граждан и приводит к последствиям, — заявил «Известиям» президент Института Высшей школы геополитики и прикладных наук Грациани Тиберио. — Например, западные СМИ последние годы формируют не очень хорошее отношение к России. Я считаю, что во многом негативный образ России связан с нехваткой информации об этой стране в обществе и желанием европейских лидеров продвигать свои политические интересы, что вписывается в поддержание стратегии НАТО.

Кроме того, сегодня мир сталкивается со множеством глобальных вызовов, среди которых — десятки вооруженных конфликтов. И в этой ситуации крайне важно, каким образом в прессе отражаются подобные события. Профессия журналиста позволяет находиться над ситуацией и предлагать непредвзятые решения, однако не все пользуются этой возможностью, чтобы повлиять на урегулирование конфликта. Такое мнение выразил глава представительства Международной федерации мира в Австрии Питер Хайдер.

— С одной стороны, СМИ не могут напрямую влиять на мирное урегулирование, но с другой — у них есть уникальная возможность распространять информацию о причинах, истории того или иного конфликта, передавать мнение влиятельных экспертов, которые предлагают пути решения, благодаря чему может быть снижена напряженность. СМИ привлекают внимание к проблеме, что заставляет участников конфликта садиться за стол переговоров, — полагает Питер Хайдер.

При этом многие журналисты действительно участвуют в различных мирных инициативах и движениях. Например, австрийский тележурналист Лео Габриэль рассказал «Известиям» о мероприятиях, которые организовываются журналистами и где обсуждаются пути выхода из кризисных ситуаций.

— Я знаю много журналистов, которые активно участвуют в подобных мирных конференциях, являются их организаторами, что позволяет подталкивать политиков к компромиссам и принятию правильных решений. Кроме того, журналист, общаясь с представителями одной из конфликтующих сторон, может быть посредником и доносить мнение другой стороны, — отметил Лео Габриэль.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности