Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Лучшим педагогом назвали Нестора Петровича

В канун Дня учителя россияне выбрали киногероя, которому должны подражать преподаватели
602
Лучшим педагогом назвали Нестора Петровича
Фото: youtube.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

В преддверии Дня учителя исследовательский центр портала Superjob провел опрос о том, каким должен быть учитель. Респондентов попросили назвать киноперсонажа, который мог бы стать для современных педагогов образцом для подражания. В исследовании приняли участие 1 тыс. представителей экономически активного населения страны старше 18 лет из 228 населенных пунктов во всех округа страны. Лидером опроса стал Нестор Петрович Северов — герой Михаила Кононова из фильма «Большая перемена». За него проголосовали 22% участников. 

Молодой историк Нестор Петрович, с которым зрители познакомились еще осенью 1968 года, уже почти полвека остается самым популярным киноперсонажем-учителем. Выбравшие героя Кононова респонденты отмечали его «доброту и наивность».

На втором месте — Илья Семенович Мельников из фильма «Доживем до понедельника». Персонаж Вячеслава Тихонова набрал 17% голосов. Его опрошенные назвали «настоящим советским интеллигентом» и «талантливым педагогом».

Лучшим педагогом назвали Нестора Петровича
















«Известия» попытались выяснить у педагогов, почему экранные образы именно советских учителей остаются идеалом для большинства участников опроса.

— Вы ведь помните, что говорил Ленин? Кино является самым важным из искусств. Вот поэтому никто особо не помнит литературные образы. Зато Нестор Петрович запомнился, поскольку это яркая роль, — сказал «Известиям» директор Центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. — К тому же посмотрите, кто у нас сейчас на экранах, какие герои? В основном спецназовцы, разведчики, полицейские. А вот учителей в современных фильмах практически нет. Что касается Альбуса Дамблдора, тоже попавшего в рейтинг, то это вполне реальная фигура. Я знаю таких учителей.

По мнению Ефима Рачевского, идеальный учитель — это совершенно абстрактный образ. Но есть черты, которыми такой педагог обязательно должен обладать.

— Это человек диалога, человек, который умеет отвечать на детские вопросы, умеет сам задавать вопросы и умеет учиться. Вот и всё, — считает директор школы.

По мнению преподавателя химии лицея № 1525 «Красносельский» Валентины Ахаладзе, популярность Нестора Петровича объясняется популярностью фильма.

— «Большая перемена» — очень хороший фильм, и я думаю, что именно поэтому Нестор Петрович оказался на первом месте. Мне из этого списка ближе герой Вячеслава Тихонова. Хотя идеальным я бы его не назвала — это вообще не учительское слово. А для хорошего педагога очень важно умение слушать и слышать ученика.

По словам учительницы лицея «Красносельский», педагог одновременно должен быть и психологом, и мамой, и сестрой.

— Должно быть очень чуткое отношение к жизни, — считает Валентина Ахаладзе.

Но если два историка — Нестор Петрович и Илья Семенович — стали несомненными лидерами рейтинга, то остальные известные киноучителя набрали всего по 2% голосов.

Лучшим педагогом назвали Нестора Петровича












Среди них — Татьяна Сергеевна из фильма «Весна на Заречной улице» и Лидия Михайловна из «Уроков французского», а также один из наиболее известных педагогов ХХ века — Антон Семенович Макаренко, по чьим сочинениям «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» были сняты одноименные фильмы. Из современных киноперсонажей 2% голосов набрал Виктор Сергеевич Служкин из фильма «Географ глобус пропил».
По 1% набрали как вполне реальные персонажи — Татьяна Николаевна Кольцова («Вам и не снилось»), ВикНикСор («Республика «ШКИД»), Мария Васильевна Девятова («Розыгрыш»), Таратар Таратарыч («Приключения Электроника»), так и сказочные. Это Альбус Дамблдор из «Гарри Поттера», Мэри Поппинс и герой «Звездных войн» Магистр Йода.

Лучшим педагогом назвали Нестора Петровича







Других учителей — героев кинофильмов, не попавших даже в 1%, назвали 15% респондентов. А 6% опрошенных сказали, что среди киноперсонажей нет образцов, достойных подражания и нередко добавляли: «Пример для подражания — мой первый учитель»; «Удалось застать не в фильме, а в жизни. Таких людей сейчас нет». Затруднились с ответом на предложенный вопрос 16%.

​​​​​​​​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением