Силуанов: «бюджетный пирог» стал диетическим

Доходы бюджета в последние годы заметно снижаются, что приводит к тому, что «бюджетный пирог» становится более «диетическим» и правительство не имеет возможности финансировать расходы государства, как в прошлые годы. Об этом на деловом завтраке Сбербанка в рамках Инвестиционного форума в Сочи заявил министр финансов Антон Силуанов.
— Действительно, сейчас пирог стал более диетическим. Мы сейчас стимулируем, чтобы его качество стало лучше, — сообщил министр финансов. Силуанов отметил, что бюджетная политика сегодня «оптимальна на этот период». По его словам, дефицит консолидированного бюджета с 2013 года вырос с 1,2 до 4%. При этом расходы за тот же период выросли с 35 до 37%.
Министр финансов отметил, что бюджет отвечает возможностям экономики.
— В данном случае мы проводим политику приведения бюджета к тем реалиям, в которых мы находимся. Когда нефтегазовые доходы сократились почти на треть, конечно, мы вынуждены и бюджет подстраивать, — сказал Силуанов.
Он подчеркнул, что правительство не будет увеличивать налоговую нагрузку, но при этом будет принимать меры по улучшению администрирования и собираемости налогов. Правительство намерено выйти на дефицит бюджета в 3,2% в следующем году и постепенно уменьшать на 1 процентный пункт это значение с каждым годом, чтобы достичь дефицита 1% в 2019 году. Ранее Минфин намеревался выйти на нулевой дефицит к этому году.
«Это жесткая задача», — прокомментировал цель Минфина по инфляции глава Сбербанка Герман Греф.
В свою очередь, экс-глава Минфина Алексей Кудрин посочувствовал министру финансов Антону Силуанову, сообщив, что последнему приходится выполнять функции главы ведомства в более сложное время, чем ему в свое. Кудрин для оптимизации бюджета предложил улучшать его структуру, а также продлить срок исполнения майских указов президента.
— Я бы срок выполнения этих указов отложил, чтобы более оптимально выполнять их в условиях бюджета, — предложил Кудрин.
Минфин представит бюджет на 2017–2019 годы в середине октября.