Греф: время для «неделания» реформ закончилось

Правительство исчерпало время для того, чтобы обдумывать план дальнейших действий в экономике, теперь необходимы активные действия по реформам и разработке новой стратегии. Такое мнение в ходе завтрака Сбербанка на Инвестиционном форуме в Сочи высказал президент Сбербанка Герман Греф. Он подчеркнул, что время для «неделания» реформ подходит к концу.
— Мы видим, что объем наших фондов исчерпывается. Резервный фонд у нас заканчивается в следующем году. У нас серьезный запас для неделания реформ заканчивается, — уверен Герман Греф. — Откладывание реформ будет приводить к очень тяжелым последствиям даже не с каждым годом, а с каждым месяцем. Еще тяжелее их придется начинать через год и совсем в шоковом режиме делать через два года.
У правительства ограниченное число механизмов для покрытия издержек бюджета в условиях низких цен на нефть: средства суверенных фондов (Резервный фонд и ФНБ), увеличение госдолга, приватизация, увеличение налогов. Возможности каждого из этих механизмов ограничены, отметил Греф.
В ходе завтрака эксперты и чиновники высказали свои подходы к реформированию экономической политики. Например, по мнению экс-министра финансов Алексея Кудрина, нужно продлить во времени исполнение майских указов президента. Он отметил, что сейчас невозможно выполнить ряд из них (например, пункт о техническом переоснащении можно исполнить лишь на 10–15%). При этом жёсткий подход к их исполнению является существенной нагрузкой на бюджеты регионов.