Ученые нашли свидетельства удара из космоса, изменившего жизнь Земли

Около 56 млн лет назад количество углерода в атмосфере Земли резко выросло, что вызвало повышение температуры на 5–8 градусов и, следовательно, серьезные изменения в природе. Этот сценарий может повториться и в будущем благодаря глобальному потеплению. Но что вызвало так называемый позднепалеоценовый термический максимум, остается загадкой.
Разрешить ее попыталась группа ученых, представившая доклад на собрании Геологического общества Америки. Исследователи считают, что причиной всему небольшая комета, врезавшаяся в Землю всего через 10 млн лет после того, как похожим образом были истреблены динозавры. Группа объявила об обнаружении в породах, датированных поздним палеоценом, стеклообразных темных шариков, говорящих о внеземном ударе, сообщает телеканал «360».
По оценкам ученых, небесное тело, ударившее в планету, было небольших размеров — вероятно, в несколько километров. Такие астероиды неспособны спровоцировать глобальных последствий для существования жизни. Но огромное количество углерода, выброшенное в атмосферу, говорит о том, что небесный гость мог ударить в нефтеносный пласт.
Ученые считают, что дальнейшее развитие событий могло иметь сходство с цепной реакцией. Рост количества углерода в атмосфере вызвал потепление в океанах, что спровоцировало подъем из глубин метана и его дальнейшее испарение, что подняло температуру еще выше. Свою роль сыграло и таяние вечной мерзлоты, повысившее количество воды в жидком состоянии, что тоже вызвало увеличение температур.