Донбасс может возобновить поставки угля Киеву

Донбасс готов возобновить поставки угля Киеву при условии реализации политических пунктов Минских соглашений. Этот вопрос стоит в повестке экономической подгруппы на переговорах, однако ее работа блокируется в связи с прямой зависимостью от решений политической подгруппы. Об этом «Известиям» сообщил зампредседателя народного совета ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.
— Вопросы, которые рассматриваются в экономической подгруппе, — это те пункты, которые идут на фоне неразрешимости политических вопросов. Как только процесс сдвинется, надеюсь, исчезнут и все препятствия, лежащие в настоящее время в политической плоскости. Например, есть зона АТО (закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 2014 года. — «Известия»), существование которой препятствует проведению хозяйственной деятельности субъектов многих территорий, а также — взаимодействию нашей юрисдикции с украинской. Именно это блокирует работу практически всех механизмов на этой территории за исключением тех, которые мы самостоятельно создавали в противовес заблокированным Киевом, — отметил Дейнего.
Так, в компетенции подгруппы по экономическим вопросам находится вопрос принятия программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона. Это касается, в частности, поставок воды, восстановления работы железной дороги и налаживания поставок угля из ДНР и ЛНР.
Известно, что ДНР перестала поставлять уголь на Украину в ноябре 2015 года из-за проблем с оплатой топлива. Тогда министр транспорта республики Семен Кузьменко отметил, что «Украина очень любит наш уголь, но очень не любит за него платить». В декабре поставки прекратила и ЛНР.
Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт Донбасса. На неподконтрольной Киеву территории располагаются самые прибыльные шахты, а оставшиеся под контролем украинских властей предприятия добывают нерентабельные угли. В связи с этим Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России.
В настоящее время запасы угля на ТЭС Украины составляют 1,2 млн т. Для того чтобы избежать проблем в наступающем отопительном сезоне, Киеву необходимо к 1 ноября накопить 2,8 млн т (по 1,4 млн т угля антрацитовой и газовой групп) на складах ТЭС и ТЭЦ. Фактически за оставшийся месяц сделать это можно только с учетом поставок угля из России или с неподконтрольных территорий Донбасса.
При этом сами народные республики проблем с электроэнергией не испытывают.
— За счет того, что на территории республики находятся ТЭС (Старобешевская и Зуевская. — «Известия»), мы более чем обеспечены электроэнергией. Проблем с работами заводов и шахт или обеспечением населения нет вообще, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.
Между тем национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 октября увеличила тарифы энергоснабжающих компаний на электроэнергию почти на 10%. Примечательно, что месяцем ранее тарифы для населения страны были увеличены на 21-23%. А по данным Госстата Украины, за год горячая вода и отопление в стране подорожали на 77%.
1 октября в 11.00 в Донбассе начался процесс разведения сил сторон, что стало первым практическим шагом на пути к реализации «Минска-2». Ему предшествовал доклад специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ о соблюдении режима полного прекращения огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков разведения. В документе их зафиксировано три — Луганская, Золотое и Петровское.
В Донбассе ожидают, что в скором времени прогресс будет достигнут и по другим пунктам соглашения.
— Мы надеемся, что Украина будет соблюдать данное соглашение по отводу вооружения и условия безопасности, которые сейчас являются главным аргументом для невыполнения политического пакета «Минска-2». Киев должен перестать выступать преградой для работы группы по политическим вопросам, — заявила и.о. главы МИДа республики Наталья Никонорова.