Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Российский автобренд Tenet запустит продажи машин в августе
Политика
В Госдуме объяснили просьбы к полякам покинуть Россию
Происшествия
Двое подростков и женщина ранены при обстреле ВСУ села в Белгородской области
Мир
В ЕС пригрозили Израилю последствиями в случае невыполнения обязательств по Газе
Общество
Путин назвал Ирину Подносову профессионалом высочайшего класса
Мир
Орбан указал на неспособность Зеленского запугать Венгрию
Авто
Импорт новых автомобилей в Россию упал на 63%
Туризм
Патрушев призвал расширить перечень портов РФ в Арктике для иностранных туристов
Общество
В Ставрополе открыли мурал в честь погибшего военкора «Известий» Еремина
Общество
В Москве задержаны главный редактор канала Baza Глеб Трифонов и его коллега
Политика
В Госдуме назвали последствия размещения ядерных бомб США в Великобритании
Происшествия
Семь человек пострадали в результате ДТП в Иркутской области
Спорт
Олимпийскую чемпионку Олексяк отстранили за нарушение антидопинговых правил
Пресс-релизы
Газета «Известия» — лидер рейтинга печатных СМИ в июне
Мир
Политолог предупредил о стратегической потере влияния США из-за выхода из ЮНЕСКО
Общество
В ГД внесли законопроект о призыве на военную службу в течение календарного года
Мир
Израиль обсудил передачу контроля над Газой не связанным с ХАМАС структурам

Ученые доказали вредное влияние соцсетей на семейные ценности

Чем больше времени человек проводит в интернете, тем реже при последующем анкетировании он называет значимыми семью, мораль и нравственность
869
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Выделить главное
Вкл
Выкл

​​​​​​Исследование социологов Московского педагогического государственного университета (МПГУ) выявило, что социальные сети подтачивают приверженность человека традиционным ценностям. Чем больше времени человек проводит в соцсетях, тем меньше он ценит семью, мораль и нравственность.

Результаты исследования «Отношение студентов к институту семьи: репрезентация семейных ценностей в социальных медиа Рунета» опубликованы его авторами: доктором социологических наук Анной Домбровской и доктором политических наук Еленой Бродовской. Согласно опросу, 1100 российских студентов, 73% тех, кто проводит в соцсетях меньше часа в день, считают традиционные ценности (в первую очередь семейные) важнейшими жизненными приоритетами. Из тех, кто проводит в соцсетях несколько часов, лишь 65% считают семейные ценности приоритетными. А из студентов, проводящих в соцсетях почти целый день, только 56% ставят семейные ценности на первое место.

Обратная тенденция усматривается в случае с группой ценностей «работа, бизнес, карьера»: это основные приоритеты для 41% респондентов, проводящих в соцсетях наибольшее количество времени. А из тех, кто проводит в сетях меньше часа в день, работу, бизнес и карьеру на первое место ставят 30% опрошенных.

Весьма контрастная ситуация складывается с ценностями группы «нравственные качества, мораль»: из тех, кто проводит в соцсетях минимум времени, нравственность и мораль ценится 10% респондентов. А из тех, кто посвящает сетям наибольшее количество времени, эти ценности считает приоритетными 0%.

Параллельно с анкетированием исследователи обработали с помощью сервиса для мониторинга социальных сетей IQBuzz 1 млн социально-медийных сообщений российской студенческой молодежи из трех соцсетей: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook за два года. Сопоставление обработанного контента и результатов опроса показало, что в соцсетях студенты упоминают семейные ценности гораздо реже, чем при анкетировании: 37% их сообщений содержит упоминание семьи, в то время как в опросах значимость семейных ценностей в качестве духовных ориентиров так или иначе указывают в среднем 67% респондентов.

— Установленная коллегами корреляция между пользованием соцсетей и семейными и другими традиционными ценностями весьма любопытна, — говорит профессор, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной. — Но я бы не стал поспешно делать выводы, утверждая, что чем больше человек проводит в соцсетях, тем меньше он ценит семью. Дело в том, что на основании полученных данных можно сказать и ровно обратное, например, что человек, испытавший разочарование в семье, чаще прибегает к коммуникации в соцсетях. Равным образом вероятно, что здесь действует упущенный третий фактор, который может быть каким угодно, — уровень самооценки, пережитая несчастная любовь и т.д. Социальные сети действительно положительно влияют на карьеру и самореализацию их пользователей, и в этом их плюс. И в этом я вижу позитивное влияние соцсетей на общество, хотя многие их ругают.

Профессор МГУ Андрей Манойло считает, что в социальных сетях, равно как и в других открытых средах, человек может оказаться под влиянием различных групп и это влияние может быть как положительным, так и деструктивным. 

— С одной стороны, соцсети позволяют экономить время, гораздо быстрее и проще устанавливать связи с интересными и полезными людьми, чем в обычной жизни. С другой стороны, для молодежи, не искушенной в общении, коммуникация в соцсетях может оказаться сродни хождению по минному полю, — отметил Андрей Манойло. — Допустим, есть группа людей, которая хочет вовлечь молодежь в протестное движение. И в соцсети она приходит под самым благовидным предлогом. Она создает «клуб любителей котиков» и начинает выкладывать фото котиков.  Группа быстро растет, так как все любят котиков, но в какой-то момент организаторы переходят на политику: делают серию вбросов, публикуя фото машины, раздавившей котика, с которым гуляла молодая девушка. На следующем фото оказывается, что это машина федерального чиновника. И вот уже вся группа готова выйти на улицы и участвовать в акциях протеста. Таков механизм, с помощью которого умелые коммуникаторы могут негативно влиять, используя соцсети как оружие.

Андрей Манойло оценивает появление соцсетей позитивно, считая их коммуникативным инструментом, развивающим мир. 

— Деться от информационного общества мы никуда не сможем, надо учиться грамотно использовать новые технологии и общаться в виртуальной среде, — считает ученый. — При этом замечу, что ценности людей в реальном и виртуальном мире различаются. Во втором люди создают себе личности-аватары, для которых могут быть характерны героизация друзей (например, в сообществе толкиенистов), инфантильность или что-то еще. Но перенести эти ценности в реальный мир не получается, и в этом могут заключаться проблемы для них и их близких в реальной жизни.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности