Четверг, 25 мая 2017
Спорт 5 октября 2016, 00:01 Алексей Фомин

Победа сборной в Рио обратила внимание зрителей на гандбол

Член попечительского совета Федерации гандбола России, спонсор ФК «Ростов» и ГК «Ростов-Дон» Иван Саввиди — о влиянии олимпийского триумфа россиянок на популярность гандбола и скандалах в футболе

Фото: официальное фото Ивана Саввиди/savvidi.ru

Председатель совета директоров ООО «Группа Агроком», спонсор женского гандбольного клуба «Ростов-Дона» и ФК «Ростов» Иван Саввиди во время гала-матча сборных СССР и России, посвященного победе женской национальной команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, рассказал корреспонденту «Известий» Алексею Фомину об успехах своих гандболисток и финансовых проблемах футбольной команды.

— Трибуны спорткомплекса ЦСКА во время гала-матча были заполнены почти полностью. Гандбол начинает пожинать плоды успеха в Рио?

— Олимпийские успехи всегда поднимают эмоциональный фон. И сегодня я в зале видел очень много детей, а их не заставишь бегать к спортсменам, фотографироваться. Но они их ищут, бегают и фотографируются. Это говорит о том, что олимпийская сборная России смогла обратить внимание публики на гандбол.

— Вы второй сезон финансируете команду «Ростов-Дон». Как вы вообще пришли в гандбол?

— Я достаточно давно вкладывал деньги в клуб без активного участия в его жизни. А полностью погрузился в процесс именно в последние два года. Когда приходишь в зал, влюбляешься в спортсменок. Особенно таких красавиц, как Катя Ильина. И живешь их интересами. Это было первичным, что сподвигло меня к активному спонсорству «Ростов-Дона». Также сказался приход в Федерацию гандбола России (ФГР) Дмитрия Рогозина и Сергея Шишкарева, моих бывших коллег, с которыми мы работали в одном созыве Госдумы. Тогда сложились добрые, рабочие, товарищеские отношения. Это имело существенное значение.

— «Ростов-Дон» является самым высокобюджетным клубом в российском женском гандболе. Вас часто сравнивают с футбольным «Зенитом»?

— У гандбольного «Ростова» денег ровно столько, сколько необходимо. Поэтому с «Зенитом» нас сравнивать не надо, но по потенциалу мы — лучшая команда Европы. Мы собрали лучших гандболисток России и первоклассных легионеров и получили очень яркую команду. Финансовая составляющая наших успехов существенна, но в данном случае все-таки вторична.

— Почему тогда при таких возможностях не получилось в прошлом сезоне обыграть в финале чемпионата России «Астраханочку» Евгения Трефилова?

— Думаю, сыграла свою роль небольшая психоэмоциональная усталость девчонок. Мы сыграли 14 достаточно ярких матчей в Лиге чемпионов. Но, думаю, в первую очередь сказалось то, что девушки, формировавшие основной костяк олимпийской сборной России, психологически чувствовали себя не очень комфортно, играя против своего главного тренера. Это мои личные ощущения. Я не считаю это большим поражением для клуба. Раз они с лихвой окупили эту неудачу олимпийским золотом, то мы уже забыли тот досадный проигрыш.

— За кого болели в полуфинале против Норвегии — за Екатерину Ильину или Катрин Лунде?

— Катя бросала своему вратарю, с которым она играет в одном клубе. Не знаю, кто принял решение в тот момент выпустить на семиметровые именно Ильину. Для России это было очень рискованно, поскольку наш игрок бросал вратарю, знающему все его повадки. Но в итоге выбор оказался удачным. Катя воспользовалась своим знанием психологии и манеры поведения Лунде, и это был решающий вклад в победу над Норвегией.

— Трудно было уговорить Лунде приехать в Ростов?

— Сегодня не надо сильно просить, чтобы в Ростов кто-то приезжал. У нас есть достаточное имя, авторитет. Ну и деньги. Мы входим в пятерку лучших по организации европейских клубов, которые свои обязательства выполняют вовремя. 

— Присутствие Лунде сильно сказалось на российских гандболистках «Ростов-Дона»?

— Так мы ей и платили за то, чтобы Ильина каждый день на ней тренировала семиметровые. И заплатили за то, чтобы она этот мяч в полуфинале пропустила. Шучу, конечно!

— Ваши ближайшие планы в отношении «Ростов-Дона»?

— Безусловно, пока у нас в Ростове-на-Дону непаханная целина. Когда стремишься к цели, всегда возможностей много. Сейчас мы проектируем суперсовременный гандбольный дворец — пока предполагаем, что он будет вмещать 5,5 тыс. зрителей.

— Что нужно сделать российскому футболу, чтобы при гораздо большем бюджете повторить успехи гандбола?

— Думаю, что футбол движется в правильном направлении. Не надо ждать каких-то сиюминутных успехов. Они могут быть на отдельных участках, но в большей степени авантюрного характера. Нам нужен определенный этап терпения, через который надо пройти, чтобы в нашем генетическом коде стала присутствовать футбольная составляющая. Мы должны понимать, что есть профессиональный футбол, а есть любительский. Мы не должны рассчитывать, что государство возьмет и определит нам программу действий — нельзя садиться ему на шею, особенно в нынешнее непростое экономическое время. Клубы потихоньку будут усиливаться. И только через их усиление произойдет масштабная популяризация этого вида спорта среди детей, молодежи. Это дело времени. В России появляются интересные клубы — с деньгами и без денег. Есть представители бизнеса, которые готовы вкладывать средства. И это хорошо, когда люди думают не только о том, как заработать деньги, но и о том, как вложить их в социально значимые проекты.

— Их не отпугивают скандалы вроде тех, что случились между ФК «Ростов» и  «Группой Агроком»?

— Это не скандал, а невежество. Логика очевидная и понятная. Вы берете деньги под какие-то условия… Не нравится — не берите, я же не навязываю себя. Мы не хотим вытеснять генерального спонсора «Ростова» «ТНС-Энерго», как это подавалось клубом, сославшимся на регламент УЕФА, запрещающий менять генспонсора по ходу сезона. Факт в том, что нас попросили помочь. Чтобы клуб смог разблокировать арестованные счета и команда поехала в Европу, нас попросили заплатить за два месяца. И мы за август и сентябрь заплатили больше 110 млн рублей. В частности, перед поездкой в Мюнхен под эти цели отдали 63,5 млн. Поставили одно условие: мы оплачиваем дорогу и гостиницы, разблокируем счета, покупаем команде форму. А их дело — разместить на футболках наш логотип. Потому что нас интересовал немецкий рынок, был интерес продвинуть бренд и в Германии. Мы помогли «Ростову» погасить все текущие задолженности, в том числе — по налогам. И после этого нам рассказывают о регламентах УЕФА. Но мы же не первый день работаем — если были такие регламенты, почему вы взяли деньги?

Справка «Известий»

16 сентября генеральный директор ООО «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий заявил о возможном прекращении спонсорского сотрудничества с ФК «Ростов». По его словам, к первому матчу «Ростова» в Лиге чемпионов против мюнхенской «Баварии», состоявшемуся во вторник в Мюнхене, его компания профинансировала изготовление новых футболок, но руководство клуба не выпустило в них игроков на поле. Руководство компании заявило, что на этих футболках должен был находиться логотип принадлежащей «Агрокому» компании «Атлантис-Пак». В ответ на это председатель совета директоров «Ростова» Петр Серов заявил ТАСС, что с «Агрокомом» у клуба нормальные рабочие отношения, а «ситуация в Лиге чемпионов никак не отразится на финансировании команды». 28 сентября во втором матче группового этапа Лиги чемпионов против голландского ПСВ футболисты «Ростова» снова вышли на поле в майках без логотипа «Атлантис-Пака». В итоге глава «Группы Агроком» Иван Саввиди заявил о возможной подаче исков в суд. Пресс-атташе «Ростова» Иван Бодылевский объяснил сложившуюся ситуацию регламентом УЕФА, согласно которому клуб может иметь в сезоне только одного титульного спонсора, которым в матчах чемпионата России уже является компания «ТНС Энерго».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх
Наверх