Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Косачев: «США сделали ставку на смену власти в Дамаске»

Москва ждет выборов нового главы Белого дома для разрешения кризиса в Сирии
65
Косачев: «США сделали ставку на смену власти в Дамаске»
Фото: TASS/AP/Ron Edmonds
Выделить главное
Вкл
Выкл

США, приняв решение о прекращении сотрудничества с Россией по Сирии, делают ставку на силовой сценарий и насильственную смену власти в Дамаске. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Сейчас ожидания, к сожалению, исключительно негативные, потому что решение проблем Сирии возможно только в случае консолидации правительственных сил и умеренной оппозиции, а также международного сообщества — что значит не в последнюю, а, может быть, в первую очередь, России и США — на позициях отрицания терроризма и противодействия ему. А сейчас мы видим, что американцы своим решением выйти из переговорного процесса делают ставку на то, чтобы привести к власти здоровые, с их точки зрения, силы, под которыми они понимают «умеренную оппозицию», а затем заниматься решением проблемы терроризма на территории Сирии, — сказал Константин Косачев. — Это путь в никуда, потому что насильственная смена власти, в том числе через поддержку оппозиции извне, будет лишь воспроизводить сценарий, который мы видели в Ираке и Ливии, и приведет к дезинтеграции и дестабилизации. Таким образом, сейчас просматривается негативный сценарий. Между тем Россия по-прежнему выступает за перевод сирийского кризиса на политические рельсы, прекращение гражданской войны и начало консолидированного противостояния террористам.

Сенатор также выразил надежду, что США хватит здравого смысла, чтобы не прекращать сотрудничества с Москвой по предотвращению инцидентов в воздухе. Вместе с тем, по его словам, в свете последних обстоятельств возрастают риски для российских военнослужащих, которые работают на территории Сирии, однако у России достаточно сил и средств, чтобы обеспечить их безопасность.

Ранее госсекретарь США Джон Керри проинформировал главу МИД России Сергея Лаврова о прекращении двустороннего сотрудничества по Сирии. В то же время в Госдепартаменте отметили, что США не прекращают консультации с Москвой по военным каналам для предотвращения конфликтов в воздухе между российскими ВКС американскими ВВС.

В свою очередь, в российском МИДе выразили сожаление в связи с принятым Вашингтоном решением. 

«США никогда не оказывали реального давления на «Джебхат ан-Нусру» (организация запрещена в России. — «Известия»). Не делая ничего для размежевания и не предпринимая никаких действий против нусровцев, продолжавших кровавые вылазки, в Вашингтоне одновременно энергично противились тому, чтобы их остановили мы, — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. — Таким образом, нынешнее решение Вашингтона — отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения».

В МИДе также добавили, что «в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы».

Одними словами Москва не ограничилась. Президент Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония. И хотя в указе российского лидера решение американцев по сотрудничеству в Сирии никак не фигурирует, а в качестве причины принятия такого решения называются «недружественные действия» США, связь между двумя событиями очевидна. Такое мнение «Известиям» высказал директор Центра военно-политического анализа в американском Институте Хадсона, эксперт «Валдая» Ричард Вайц.

— В решении по плутонию есть тактическая подоплека: Москве необходимо было упредить Вашингтон, который чуть позже сделал заявление о приостановке военного сотрудничества с Москвой по Сирии. В то же время действия и России, и США особо не скажутся на отношениях между странами. Российское руководство и американская администрация отказались от попыток найти компромиссы по этим вопросам, но, к счастью, всё же не по всем, — считает Ричард Вайц.

Между тем в ООН сообщили, что, несмотря на приостановку контактов между Москвой и Вашингтоном, усилия по политическому урегулированию конфликта в Сирии продолжатся. Об этом говорится в заявлении канцелярии спецпосланника генерального секретаря всемирной организации Стаффана де Мистуры. Эмиссар также выразил «глубокое сожаление» в связи с тем, что «российско-американские двусторонние переговоры по восстановлению режима прекращения огня в Алеппо и в Сирии в целом не привели к положительному итогу», что вылилось в приостановку американо-российского дипломатического сотрудничества в вопросе поддержания перемирия.

Как считает обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов, ожидать коренных изменений в сирийском кризисе до выборов в США вряд ли стоит. Вместе с тем американская внутриполитическая повестка никоим образом не должна отражаться на обеспечении российских интересов.

— Новые обстоятельства конфликта в Сирии и вокруг нее являются следствием президентской кампании в США. Сейчас сталкиваются интересы групп, которые выдвинули кандидатами Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Проявляется это, например, в том, что американские дипломаты подписали с Москвой соглашение о перемирии, а Пентагон сделал всё, чтобы его сорвать. Между тем в России прекрасно знают, что США понимают только силу. Пока мы выстраивали диалог, Вашингтон чувствовал преимущество на своей стороне. Но когда российское руководство продемонстрировало готовность выйти из переговоров и подкрепило свою позицию действиями, американцы оказались в новой для себя ситуации. Насколько я понимаю, в Москве не стали бы предпринимать резкие действия, если бы не было понимания, что американцы пойдут на попятную, — убежден Сергей Филатов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением