Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Магнитка наращивает выплаты акционерам

Компания, более 87% которой контролирует российский предприниматель Виктор Рашников, может увеличить размер дивидендов за 2016 год почти в два раза
57
Магнитка наращивает выплаты акционерам
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кондратюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) планирует увеличить дивиденды по итогам 2016 года после утверждения новой программы, которая предусматривает выплаты на уровне 30% от свободного денежного потока. При этом компания может увеличить еще и коэффициент выплат, если дивидендная доходность по акциям ММК будет ниже уровня 5–6%. Об этом «Известиям» рассказал директор по экономике ОАО «ММК» Андрей Еремин.

По итогам 2015 года ММК выплатил в виде дивидендов $152 млн, за первое полугодие 2016-го было принято решение выплатить еще $123 млн.

Аналитики полагают, что по итогам 2016 года ММК постарается увеличить дивидендную доходность до 8–10%, что будет сигналом для инвесторов к покупке данных бумаг. При этом выплаты за второе полугодие могут составить еще $120–140 млн, что значительно превысит показатель за 2015 год.

— В дивидендной политике, утвержденной советом директоров в августе, компания строго придерживается ранее сформулированных принципов, в соответствии с которыми базой для расчета дивидендов является показатель «свободный денежный поток» и коэффициент выплат — не менее 30% от этого потока. Регулярность выплат зависит не только от компании, но и от целого ряда внешних факторов. Логичной видится выплата дивидендов дважды в год, что мы и прописали в дивидендной политике, — сообщил Андрей Еремин.

Вчера компания объявила о выплате дивидендов по итогам первого полугодия на общую сумму около $123 млн. На долю основного владельца ММК Виктора Рашникова приходится около $107 млн.

— Мы планируем, что после изменения дивидендной политики выплаты могут возрасти. В 2015 году мы выплатили дивиденды дважды — за 6 месяцев и за 12 месяцев на общую сумму $152 млн. За первое полугодие 2016 года мы уже объявили выплату в размере около $123 млн. Конечно, многое будет зависеть от того, с какими финансовыми показателями мы закончим 2016 год, но судя по той динамике, которую мы сейчас видим, второе полугодие мы завершим с положительным операционным денежным потоком, — сообщил директор по экономике ММК.

По его словам, помимо ожидаемого роста выплат, повысится и прогнозируемость размера дивидендов, поскольку свободный денежный поток более предсказуем в отличие от чистой прибыли.

— Компания на текущий момент считает полугодие оптимальной периодичностью для выплаты дивидендов и не планирует переходить на ежеквартальные выплаты. Это объясняется тем фактом, что на финансовые показатели компании большое влияние оказывает сезонность, в результате чего квартальные показатели деятельности могут сильно различаться. Полугодовой интервал выплаты дивидендов позволит сгладить сезонные колебания и сделать размер выплат более стабильным, — отметил Еремин.

Директор по экономике ММК отмечает, что минимальный размер коэффициента выплаты на уровне 30% от свободного денежного потока обеспечивает среднюю дивидендную доходность на уровне 5–6%.

— Мы прекрасно понимаем, что данный показатель является очень важным при принятии инвестиционных решений, поэтому постоянно мониторим ситуацию на рынке. Если мы будем видеть, что дивидендная доходность по акциям компании начинает отставать от средних по рынку значений, то коэффициент выплаты может быть увеличен. Принятая дивидендная политика позволяет это сделать, так как максимальный размер коэффициента выплаты не ограничен, — сообщил Андрей Еремин.

По словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, с учетом новых правил, за второе полугодие можно ожидать дополнительных дивидендов на уровне $120–140 млн.

Эксперт также не ожидает увеличения количества акций ММК в свободном обращении, поскольку компания фактически завершила инвестиционный цикл и на развитие ей хватает собственных средств.

— Долговая нагрузка компании находится на очень низком уровне, что позволит привлечь рыночное финансирование на привлекательных условиях в случае возникновения потребности в финансировании. Поэтому SPO либо продажу пакета ключевого акционера я не рассматриваю как вероятное событие, — считает Худалов.

Аналитик «Финама» Богдан Зварич отмечает, что компания по итогам 2016 года может постараться увеличить дивидендную доходность до 8–10%, что будет сигналом для инвесторов к покупке данных бумаг.

— Это создает дополнительный позитивный фон для компании, который улучшит отношение к акциям и позволит владельцам, в случае дополнительного размещения, получить хорошую цену за акции компании. Однако о прямой связи между хорошими дивидендами и дополнительном размещении акций я бы говорить не стал. При этом сейчас сложилась достаточно хорошая ситуация для этого — акция вышла в районы своих максимумов 2008 и 2011 годов, в результате чего основной акционер может выручить хорошие средства при размещении. Плюс к этому наблюдается стабилизация экономической ситуации, что окажет позитивное влияние на спрос, — подытожил аналитик «Финама».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности