Среда, 29 марта 2017
Общество 5 октября 2016, 00:01 Кирилл Кудрин

В Москве стартует эксперимент по продлению жизни и омоложению

Ученый из Института биофизики клетки РАН, который проверит на себе технологию, опробованную на животных, ложится на операцию по забору стволовых клеток

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

На ближайший четверг в одной из московских клиник была запланирована операция, отдаленные последствия которой могут изменить наши представления о возможностях человеческого организма, — биофизик Алексей Карнаухов ставит на себе эксперимент, который продлит ему жизнь. Ранее он добился успешных результатов на подопытных животных. Сам ученый рассказал «Известиям», что в последний момент в его крови обнаружили повышенное содержание сахара, поэтому операцию отложили на несколько дней. Алексей Карнаухов пройдет еще одно обследование, после которого и будет назначена точная дата забора стволовых клеток.

Напомним, что в сентябре ученый рассказывал «Известиям» об успешных опытах на мышах, в результате которых грызуны стали жить на 34% дольше, и о том, что он готов стать первым человеком, кто начнет апробацию технологии омоложения и продления жизни на себе. По мнению Карнаухова, старение связано с постоянным процессом накопления повреждений в ДНК каждой из клеток нашего организма. И он считает, что надо не исправлять генетические ошибки, которые копятся в клетках организма годами, а тормозить процесс их накопления.

Сделать это можно довольно простым способом — извлечь набор стволовых клеток человека в относительно молодом возрасте, а затем поместить его в криобанк. А спустя годы опять пересадить эти клетки в уже постаревший организм.

Сама по себе процедура забора клеток костного мозга не уникальна. И проходит относительно недолго — выписать пациента могут уже на следующий день. Такая манипуляция производится, в частности, при лечении онкологических заболеваний. Просто для целей, заявленных биофизиком, забор производится впервые.

— Эксперимент не в том, чтобы сдать костный мозг, а в том, чтобы лет через 10 обратно ввести эти клетки в организм и посмотреть, что будет, — пояснил Карнаухов.

Для врачей же это может быть экспериментом разве что технологического плана. Впоследствии они будут знать, как лучше всё организовать, если вслед за Карнауховым в больницу потянется очередь из желающих продлить жизнь. Ведь ученый видит своей задачей не только пользу для себя, но и возможность «проложить дорогу» остальным.​​​​​​​

— Мне почти 55 лет, а это крайний возраст для донора. Понятно, что мой метод пока еще окончательно не доказал свою эффективность, но если сидеть и ждать, пока это произойдет, драгоценное время уйдет — в наших клетках постоянно накапливаются новые ошибки. Саму же процедуру забора костного мозга по степени риска и опасности для жизни можно сравнить с косметическими операциями. Конечно, всякое бывает, но для врачей это скорее рутинная, сертифицированная и не раз проведенная операция, — добавил он. ​​​​​

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

​​​​​​​

Название московской клиники, куда ложится ученый, Карнаухов не называет, чтобы «не создавать ненужного ажиотажа». Известно только, что соответствующие договоренности готовились несколько месяцев, с медучреждением был заключен специальный договор. Операция по забору клеток костного мозга — удовольствие не из дешевых, признается будущий пациент, но точную сумму тоже пока называть не хочет.

Близкие Алексея Карнаухова относятся к предстоящему событию с пониманием, а жена и вовсе работает с мужем в одной лаборатории и будет находиться рядом с ним в палате.

— Она переживает, конечно, немного, говорит, может, повременить, получше подготовиться, но в целом поддерживает, — добавляет он.

Коллеги тоже настроены позитивно. Всем интересно, что же произойдет, когда Карнаухов заново введет себе более молодые клетки, которые до этого момента будут храниться в специальном криохранилище (банке клеток).

Согласно теории Карнаухова, после повторной операции введенные стволовые клетки должны будут заменить собой более старые. И в 65 лет — предполагаемый возраст обратной пересадки — ученый станет выглядеть на 55 — возраст забора костного материала. При этом если бы он сдал материал в 35 или 25 лет, то и выглядел бы впоследствии на 35 и 25.

Еще одна интересная деталь — с клетками 55-летнего человека Карнаухов должен соответственно выглядеть и чувствовать себя как в 65, так и в 75, 85 лет и т.д. То есть «пока пересаженные клетки действуют», он должен выглядеть примерно одинаково.

Также ученый рассчитывает прожить минимум на 10 лет дольше, чем прожил бы без соответствующих процедур.

Шансы на удачное завершение эксперимента Алексей Карнаухов оценивает весьма высоко. В том, что омоложение и увеличение жизни произойдет в той или иной степени, он уверен на 95–97%. Неудача может быть связана только с какими-то трагическими случайностями — в криохранилище случится авария, клеточный материал будет утерян, врач разобьет колбу и т.д. 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх