Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Заемщики смогут уйти на «кредитные каникулы»

Российские банки предлагают клиентам за небольшую сумму отложить внесение платежа по кредиту
112
Заемщики смогут уйти на «кредитные каникулы»
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
Выделить главное
Вкл
Выкл

У заемщиков российских банков появилась возможность отсрочить ежемесячный платеж по кредиту. На днях клиенты ВТБ24 стали получать SMS с предложением воспользоваться «кредитными каникулами»: за 2 тыс. рублей отложить внесение взноса по ссуде. Юникредитбанк, а также ряд других крупных кредитных организаций собираются ввести аналогичную услугу. Предполагается, что это позволит заемщикам не откладывать крупную покупку. Однако эксперты не уверены, что клиенты будут прибегать к этому варианту часто, — по их словам, услуга будет использоваться как временная мера.

По данным Центробанка, объем просроченной задолженности по розничным кредитам на 1 августа 2016 года достиг 911,5 млрд рублей (в том числе 855,5 млрд — по рублевым ссудам). На 1 июля 2016-го этот показатель составлял 896,7 млрд. Заемщики все чаще выходят на просрочку по разным причинам — будь то потеря работы, желание приобрести смартфон или сделать ремонт. Банки предусмотрели этот вариант: клиентам стали приходить сообщения с предложением отсрочить взнос по ссуде. 

Начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков объяснил «Известиям» логику введения «кредитных каникул».

— Помимо привлекательной ставки по кредитам наличными, мы хотим сделать свои кредитные продукты удобными для клиентов на всем сроке обслуживания, — отметил Дмитрий Поляков. — Одной из таких услуг являются «кредитные каникулы».

В пресс-службе Юникредитбанка «Известиям» сообщили, что также собираются ввести «кредитные каникулы» в ближайшее время.

— Проводится ряд мероприятий по созданию собственных программ по комфортной отсрочке для клиентов, — сообщил официальный представитель Юникредитбанка.

Руководитель направления разработки кредитных продуктов Бинбанка Светлана Гордеева отмечает, что подобная услуга будет востребована на рынке, даже если будет платной.

— Она позволяет заемщику решить свои временные финансовые трудности (или реализовать текущие потребности), пока банк предоставляет ему отсрочку ежемесячного платежа на определенное время, — рассказала «Известиям» Светлана Гордеева. — Основные причины пользования услугой — потеря работы, болезнь или какие-либо непредвиденные обстоятельства, требующие дополнительных трат. Банки вводят эту услугу для минимизации рисков по выходу клиентов на просрочку и повышения их лояльности к банку.

Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр прогнозирует, что массовое предоставление «кредитных каникул» как отдельного продукта может негативно повлиять на платежную дисциплину клиентов, что, соответственно, может отразиться на росте объема просроченной задолженности.

По прогнозам директора департамента банковских карт и потребкредитования банка «Открытие» Ольги Овчинниковой, для заемщиков это будет временной мерой, и они должны понимать, что после завершения «кредитных каникул» им придется вернуться к полноценному погашению кредита.

— При этом платеж по займу будет сохранен на предыдущем уровне (при увеличении срока кредита) или же увеличен (при сохранении срока кредита), — сказала собеседница. — Чаще всего банками предлагается реструктуризация задолженности, при которой увеличивается срок предоставления кредита, из-за чего сокращается размер ежемесячного платежа и заемщику становится легче погашать задолженность.

​​​​​​​​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением