Владислав Шаяхметов: «Наркокартелей в Колумбии мы так и не увидели»

Сборная России по мини-футболу вернулась с чемпионата мира в Колумбии, где добилась лучшего результата в своей истории — серебряных медалей. Капитан команды Владислав Шаяхметов в интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину рассказал о ходе подготовки к мундиалю, работе с Романом Широковым в профсоюзе футболистов и эмоциональности президента ФК «Урал» Григория Иванова.
— Какие впечатления остались от чемпионата мира?
— Мне было сложно вкатываться в турнир, потому что 90 процентов времени на сборах я занимался лечением, а не подготовкой. Только в последние дни перед отъездом я начал тренироваться. Кстати, что-то похожее было и весной перед чемпионатом Европы у большинства остальных игроков, когда перед самими соревнованиями функциональное состояние оказалось не на максимуме. А уже на этом чемпионате мира почти вся команда находилась в превосходной физической форме. Это показал сам турнир, когда мы, словно по ступенькам, повышали свой уровень от игры к игре. Психологически сложный чемпионат — в четвертьфинале сразу попали на Испанию, и это сказалось так, что и после победы над ними, и после выигрыша в полуфинале у Ирана мы были эмоционально истощены. Повезло, что в этот раз игры проходили с трехдневными перерывами, поэтому успевали восстановиться.
— Наши олимпийцы жаловались на бытовые условия в Рио-де-Жанейро. У вас были с этим проблемы в Колумбии?
— Нет, у нас были хорошие отели. Мы жили на одном этаже, который целиком был предоставлен сборной России. В плане проживания и питания никаких проблем не возникало. Единственный случай — когда перед матчем группового турнира против команды Египта за нами не успел приехать автобус. И на игру кто-то из нас добирался на такси, а кто-то с полицейскими. Всё из-за того, что автобус попал в пробку по дороге к отелю. В остальном всё хорошо — отличные стадионы, великолепные площадки, качественный паркет. Всё абсолютно пригодно для турниров уровня чемпионата мира.
— В Рио российским спортсменам запрещали выходить из Олимпийской деревни поодиночке. Вас тоже ограждали от колумбийских улиц?
— Всё было спокойно. Конечно, какие-то указания нам давали. Например, чтобы ходили со службой безопасности, но закрытого режима точно не было. По крайней мере, колумбийскими наркокартелями нас не пугали и во время турнира мы никого из бандитов не встретили. В Кали нас тоже предостерегали, что могут быть проблемы — районы там неспокойные. А в Медельине вообще всё было довольно рутинно.
— Вы — член совета Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ). Как вы там оказались?
— Меня делегировали в эту организацию от мини-футбола, предложив войти в руководящий совет. Если всё получится, то сейчас начнем развивать деятельность профсоюза — защита игроков должна быть постоянной, чтобы решать и предотвращать разные неурядицы с руководством клубов.
— Вы участвовали в назначении главой ОПСФ Романа Широкова?
— С Романом мы пока еще не общались, но его кандидатуру со мной согласовывали. В ближайшие время в моих планах — встреча с ним и обсуждение совместной деятельности.
— В сентябре вокруг ОПСФ вспыхнул скандал: предшественник Широкова, Вагиз Хидиятуллин, выступал против назначения Романа на эту должность, а также высказывал предположения, что в некоторых документах о выдвижении кандидатуры гендиректора профсоюза Александра Зотова на выборы в исполком РФС стоят поддельные подписи — в том числе и ваша...
— Мою подпись никто не подделывал. Ее вообще не было. Профсоюз спросил мое мнение по этим вопросам, и я поддержал решения и по Широкову, и по Зотову. В само разбирательство вокруг Хидиятуллина я не вникал, поскольку в этот момент готовился к чемпионату мира, а потом был в Колумбии. Теперь буду больше погружаться в работу организации, в том числе обсужу с коллегами по профсоюзу сложившуюся ситуацию. Но могу официально заверить, что за моей спиной никаких ключевых решений не принималось.
— Вы долго играли за екатеринбургский «ВИЗ-Синара», возглавляемый Григорием Ивановым. Он был так же эмоционален в вашей команде, как и в большом футболе во время игр его «Урала»?
— Григорий Иванов — настоящий фанатик в любой работе, которой занимается. За счет его энтузиазма в Екатеринбурге есть и футзал, и футбол. Я сам начинал в конце 1990-х в большом футболе, в «Уралмаше». И видел, как клуб тогда дышал на ладан после вылета из Высшей лиги — ни перспектив, ни средств... Отчасти поэтому я и ушел в мини-футбол. А сейчас «Урал» благодаря Иванову вернулся в элиту и крепко стоит на ногах при не самых больших возможностях. Про достижения «Синары» я вообще молчу. Вы знаете про принципиальное отношение Григория Викторовича к вопросу легионеров и натурализации бразильцев в сборной. Мне глупо было бы критиковать этот подход, поскольку с теми же Густаво и Лимой я не один год выступаю за Россию. Но факт в том, что Иванов и «Синара» чисто российским составом выиграли и Кубок УЕФА, и два чемпионата России, доказав, что такая позиция тоже имеет право на существование.
— Григорий Викторович в мини-футболе также присутствовал на тренерской скамейке, как он делает это в «Урале»?
— Да, причем это никогда нам не мешало. Как и не мешает нахождение на тренерской скамейке сборной Семена Андреева (почетный президент Ассоциации мини-футбола России. — «Известия»), хотя некоторые специалисты его за это критикуют. Семен Николаевич живет игрой, переживает, дает нам дельные советы, поддерживает. Была пара эпизодов, когда мы выиграли без его нахождения на скамейке, а при нем — проиграли. После этого и сформировался стереотип о том, что ему не надо быть рядом с тренерами. Но ведь раньше мы при нем выигрывали все игры. Так что проблема надуманная. Ни Андреев, ни Иванов не мешают нам играть, а тренерам — управлять командой.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram