Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили об обстреле пограничных постов Индии со стороны Пакистана
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Мир
В Таиланде пять человек погибли в результате падения небольшого самолета
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Общество
Временные ограничения на работу аэропорта Нижнего Новгорода сняты
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Армия
Штурмовик Южной группировки войск рассказал об освобождении Сухой Балки в ДНР
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
The Times узнала о возможном отказе Лондона от отправки военных на Украину
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Роскомнадзор проверит весь софт в органах власти

Инвентаризация планируется для координации расходов на программное обеспечение
165
Роскомнадзор проверит весь софт в органах власти
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роскомнадзор может быть наделен новыми полномочиями для проведения полномасштабной инвентаризации программного обеспечения, используемого в органах исполнительной власти РФ. Такие планы описаны в «дорожной карте» «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», подготовленной подгруппой «Интернет+суверенитет» (действует при помощнике президента России Игоре Щеголеве).

— Роскомнадзор уполномочен заниматься регулированием IT-отрасли, поэтому мы обсуждали возможность поручить этому органу проведение инвентаризации программных продуктов, используемых в госорганах, — рассказал «Известиям» Илья Массух, глава подгруппы «Интернет+суверенитет».

Чтобы Роскомнадзор мог начать инвентаризацию, до апреля 2017 года планируется внести изменения в «Положение о Роскомнадзоре». Согласно тексту «дорожной карты», инвентаризацию пройдут «органы исполнительной власти и органы местного самоуправления».

Для того чтобы сформировать список софта, которым пользуются госорганы, планируется создать автоматизированную информационную систему «Координация». По словам Массуха, проект по созданию подобной системы был подготовлен Минкомсвязи во времена, когда министром связи и информатизации РФ был Игорь Щеголев. Тогда эта система называлась АИС «Учет» и ее главной целью был учет информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета.

В Минкомсвязи на вопросы «Известий» об использовании АИС «Учет» не ответили.

— Чтобы координировать расходы на программное обеспечение, надо понимать, что используется в органах власти, — говорит Массух. — Сейчас нет такого понимания, а поэтому сложно координировать вопрос покупки или заказа нового софта.

По мнению главы ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко, нужно составить карту используемого сейчас программного обеспечения, так как это позволит понять масштаб используемых иностранных и российских разработок, а также формировать планы по импортозамещению программного обеспечения.

— При мониторинге госзакупок и разбирательств с нарушениями мы сталкивались со случаями, когда в регионы спускаются требования по информационной федеральной системе, — говорит Василенко. — Чтобы регион мог работать с этой системой, им нужно закупать конкретные наименования иностранных продуктов. Получается, они зависимы от иностранных технологий не потому, что они сами такой выбор сделали, а потому что при проектировании системы был сделан определенный выбор. До того момента, пока не будут проведены инвентаризация самой системы и анализ возможности ее перевода на отечественные технологии, решить вопрос с импортозамещением программных продуктов не удастся.

Директор компании «Сайтсофт» Антон Довбня считает, что инвентаризация нужна, чтобы оптимизировать расходы государства на разработку программного обеспечения. По его словам, некоторые разработки, например создание порталов губернаторов, можно типизировать.

В Роскомнадзоре от комментариев отказались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности