«Настоящая трагедия»: в США оценили заморозку ядерного соглашения с РФ

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон считает трагедией приостановление Москвой соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.
«Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях», — цитирует слова Тонера агентство «РИА Новости».
По его словам, американские власти с сожаление отнеслись к такому решению российской стороны, так как это было в интересах обеих стран.
При этом представитель внешнеполитического ведомства США отметил, что Вашингтон пока не получали официального уведомления от Москвы.
Напомним, в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения между госкорпорацией «Росатом» и министерством энергетики США о сотрудничестве в проведении исследований возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива.
Также было приостановлено действие соглашения по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.
Соглашение о сотрудничестве в ядерной и энергетической сферах было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. Оно предполагало проведение совместных работ с американскими специалистами, которые способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики.
В 2014 году, на фоне обострения российско-американских отношений в связи с событиями на Украине, США в одностороннем порядке приостановили всякое сотрудничество в этой области.
Ранее «Известия» писали о том, что глава государства распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония из-за попыток пересмотра США прописанной в протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония — американская сторона планирует осуществлять утилизацию путем захоронения, а не путем облучения, как это установлено протоколом. При этом российские специалисты при подготовке соглашения возражали против такого подхода.