Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
В парламент Венгрии внесли законопроект о выходе из МУС
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке

Ракетные корабли укроют «Панцирем»

И оснастят новейшей радиолокационной станцией, способной обнаруживать цели на расстоянии 75 км
208
Ракетные корабли укроют «Панцирем»
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главкомат Военно-морского флота согласовал новый облик носителей сверхдальних крылатых ракет «Калибр» — малых ракетных кораблей проекта 20380 типа «Буян-М». Их оснастят новейшей радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной решеткой (АФАР). Эта система будет устанавливаться вместе с зенитным ракетным артиллерийским комплексом (ЗРАК) «Панцирь-СМ», который обеспечит высочайший уровень защищенности кораблей. 

Новейшие РЛС сделаны в АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения» (входит в холдинг «Высокоточные комплексы»). Уникальный радар способен в доли секунды обнаружить низколетящие крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, надводные цели и навести на них целый арсенал противокорабельных и зенитных ракет, а также огонь скорострельной артиллерии. Первый корабль с новой РЛС будет заложен в следующем году.

— В настоящее время облик кораблей «Буян-М» с новой РЛС согласован, — сообщил «Известиям» источник в Военно-морском флоте, знакомый с ходом работы. — Решение было принято еще летом этого года. Кроме новой РЛС, на корабле будет устанавливаться зенитный ракетный артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Панцирь-СМ». Сейчас новая РЛС проходит испытание на борту катера 12443 «Молния», которые мы планируем завершить до конца года.

Новая РЛС составляет основу морского варианта зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ». По сравнению с сухопутным аналогом «Панцирь-С1» морской ЗРАК имеет увеличенную вдвое дальность обнаружения и поражения целей. Локатор видит всё, что происходит воздухе и на воде на расстоянии до 75 км, а зенитный комплекс поражает цели на расстоянии до 40 км.

Как объяснил специалист, традиционный морской локатор состоит из огромного вращающегося на крыше ходовой рубки антенного полотна-паруса. Новая РЛС станет продолжением рубочной надстройки, с трех сторон которой будут размещены плоские антенны. Каждая из них состоит из множества объединенных в одно целое приемо-передающих модулей, по которым в доли секунды перемещается сканирующий пространство электронный луч. Он обнаруживает в секторе 180 градусов по курсу корабля воздушные и надводные цели, селектрует их, наводит оружие и еще может работать в роли средства радиоэлектронного подавления.

Эксперт в области морских вооружений Александр Мозговой рассказал «Известиям», что впервые подобная система была реализована на истребителе Т-50. 

— С 2017 года планируется ее установка на строящиеся малые ракетные корабли проекта 20380 типа «Буян-М», а также, в рамках модернизации, на пяти аналогичных кораблей уже находящихся в составе Каспийской флотилии и Черноморского флота, — говорит Мозговой. —  Эти корабли отличились во время массированного удара крылатыми ракетами «Калибр» из акваторий Черного и Каспийского морей по целям террористов ИГИЛ (организация запрещена в России) в Сирии. Новая РЛС и «Панцирь-СМ» заменят на них зенитный-ракетный комплекс «Гибка» с ракетами «Игла-М», а также основную радиолокационную станцию общего обнаружения «Позитив».

По словам эксперта, достоинство РЛС с АФАР заключается не только в скорости работы, но и в том, что системы полностью вписываются в концепцию малозаметности СТЕЛС, становясь частью корпуса.

— Это уникальная технология, — отмечает Мозговой. — Малые ракетные корабли проектов 20380 и 22800 становятся основной ударной силой нашего ВМФ. Поэтому на их нейтрализацию будут направленны основные силы противника. Важно, что у наших кораблей будет мощная система противовоздушной обороны, способная гарантированно защитить их от авиационного и ракетного нападения. 

Читайте также:

Танки Т-72 и Т-90 получат «электронный мозг» от «Арматы»

Китайских пилотов научат читать по-русски

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением