Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Прогноз всеобщего оптимизма

Впервые за десять лет Минэкономразвития, Минфин и Банк России совпали в прогнозе по важнейшим показателям
0
Прогноз всеобщего оптимизма
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дефицит бюджета и инфляция будут снижаться, ВВП страны расти в ближайшие три года — такие оптимистичные прогнозы закладывают в свои планы Минфин, Минэкономразвития и Банк России. К 2019 году, полагают ведомства, дефицит бюджета составит всего 1,2%, ВВП вырастет на 2,1%, инфляция замедлится до рекордных 4%. О таких целях на заседании правительственной Российской трехсторонней комиссии в пятницу сообщили заместители министров финансов и экономического развития Алексей Лавров и Алексей Ведев. В правительстве ожидают, что выйти на эти показатели удастся благодаря инвестиционному росту экономики, увеличению доходов бюджета и таргетированию инфляции. Эксперты оптимизма финансового и экономического блоков не разделяют.

В этом десятилетии Минфину, МЭР и ЦБ еще не удавалось совпасть в своем видении экономических индикаторов на среднесрочную перспективу. МЭР, к примеру, даже последовательно критиковал цель ЦБ по инфляции в 4% в 2017 году и 3% по дефициту бюджета. Эти целевые показатели министр экономики Алексей Улюкаев даже называл «фетишами». В свою очередь, Центробанк в официальных прогнозах «не верил» в ожидаемый МЭР экономический рост. Однако при подготовке бюджета на трехлетку всем троим удалось наконец совпасть во мнении.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 0,6, 1,7 и 2,1% в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Как ожидает ведомство, это станет возможно благодаря оживлению потребительской активности (темпы роста оборота розничной торговли будут постепенно увеличиваться — с 1,1% в 2017 до 2,5% в 2019 году) и инвестиционному спросу. Также в министерстве рассчитывают на рост экспорта.

— В прогноз закладывается динамика инвестиций в основной капитал, превышающая динамику ВВП, — отметил Алексей Ведев.

По его оценке, восстановительный рост экономики может начаться уже в IV квартале этого года.

Управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов не видит оснований для роста инвестиций в основной капитал темпами, опережающими ВВП.

— Вряд ли можно рассчитывать на рост инвестиций в основной капитал, для этого на данный момент нет никаких существенных предпосылок. Без реальных структурных реформ, включающих в себя снижение роли силовых структур в экономике и повышение уровня защищенности частной собственности, на фоне замедления российской экономики частный бизнес вряд ли будет готов повышать уровень вложений, — полагает эксперт.

Судя по данным мониторинга МЭР за восемь месяцев, пока основные индикаторы не слишком вдохновляют: ВВП упал на 0,7%, реальные располагаемые доходы населения — на 5,8%, оборот розничной торговли — на 5,7%. Спад инвестиций в основной капитал во II квартале составил 3,9%.  

Минфин, в свою очередь, ожидает планомерного сокращения дефицита бюджета (3, 2,2, 1,2% в 2017–2019 годах). При этом расходы останутся примерно на одном уровне (около 16 трлн рублей), а вот доходы будут расти (13,5 трлн, 14 трлн и 14,8 трлн рублей). За счет чего это будет достигнуто, представитель Минфина пояснить «Известиям» не смог. В «Основных направлениях бюджетной политики» на ближайшие три года указано, что нефтегазовые и ненефтегазовые доходы будут снижаться к ВВП. В этих условиях Минфин готовит пакет мер по мобилизации доходов, которые принесут около 1 трлн рублей дополнительных доходов ежегодно.

Среди таких мер — модификации налогообложения нефтяной отрасли (150–210 млрд рублей в 2017–2019 годах), НДПИ на газ (по 170 млрд рублей), закрепление нормы дивидендов от госкомпаний на уровне 50% (около 300 млрд рублей в год), индексация акцизов на табак (126–199 млрд рублей), продажа материальных ценностей из госрезерва (40 млрд рублей в 2017-м).      

Финансировать дефицит Минфин будет за счет средств фондов и расширения программы заимствований (около 1,1 трлн рублей внутренних заимствований ежегодно).

— В следующем году Резервный фонд будет полностью использован. И мы начнем использовать средства ФНБ, которые еще не размещены в активах. Но средств пока хватает на трехлетний период. С 2019 года планируем сохранение объемов суверенных фондов, — сообщил Алексей Лавров.

Цель Центробанка по инфляции выглядит наиболее осязаемой. На сентябрь годовая инфляция составила 6,4%, по итогам года она не превысит 6%, ожидают в Центробанке.    

— На данный момент инфляционное давление действительно несколько снизилось за счет падения потребительской активности и реально располагаемых доходов населения, поэтому в том случае, если монетарная политика будет оставаться такой же консервативной, как сейчас, сильного роста цен в ближайшие 2–3 года мы не увидим, — считает Виталий Багаманов.

Однако риски, безусловно, есть, отмечает эксперт. По его словам, определенная часть общества склоняется к тому, что для эффективного развития страны необходимы стимуляционные меры. 

— Если государство начнет накачку экономики ресурсами, прогнозы по инфляции окажутся несостоятельными. Кроме того, могут внести коррективы и внешние факторы — к примеру, опережающий прогнозы рост цен на энергоносители, — считает Виталий Багаманов.

Читайте также: 

Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ

ЦБ счел рубль самой привлекательной валютой для сбережений

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением