РФС расследует скандал с подделкой подписей футболистов «Волги»

В течение ближайших недель контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) проведет заседание по делу о жалобе бывших игроков тверской команды второго дивизиона «Волга» на предмет подделки их подписей в бланках, подтверждавших отсутствие у клуба задолженностей перед своими сотрудниками. Согласно имеющимся в распоряжении «Известий» документам, Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ) при Министерстве юстиции РФ провел почерковедческую экспертизу и пришел к выводу, что подписи на бланках не принадлежат футболистам, а сделаны другими лицами.
— Когда мы определимся с точной датой заседания, я вам обязательно сообщу, — сказал «Известиям» председатель КДК РФС Артур Григорьянц. — На последнем заседании, когда рассматривалось данное дело, результатов экспертизы в нашем распоряжении еще не было.
31 марта 2015 года клуб второго дивизиона «Волга» (Тверь) оформил несколько бланков подтверждения об отсутствии невыполненных обязательств перед футболистами, тренерами и другими сотрудниками организации. Это было необходимо для прохождения «Волгой» аттестации в соответствующей комиссии РФС, определяющей, допускать ли клубы до соревнований в следующем сезоне. По регламенту в случае наличия просроченных задолженностей команда не получает допуск до турнира.
Как видно из документов, галочки напротив графы «Я подтверждаю» стояли на бланках с именами, фамилиями, датами рождения и номерами мобильных телефонов футболистов «Волги» Алана Хугаева, Алана Солтанова, Петра Устинова, Александра Кабанова, Сергея Дрягина, Дмитрия Столярова, Романа Столповского, Никиты Галкина и Олега Смирнова. Подпись каждого из них стояла на бланке рядом с автографом генерального директора клуба некоммерческого партнерства «Футбольный клуб Волга (Тверь)» Дмитрия Фоминова.
— Игрокам не были выплачены премиальные за сезон-2014/15 — от 30 до 60 тыс. рублей каждому. То есть в сумме клуб должен им около 500 тыс. рублей, — разъяснил ситуацию «Известиям» юрист футболистов-заявителей Антон Смирнов. — Кроме того, были задержки по части окладов, отпускных и компенсаций за питание. Мы написали претензию в клуб. Сначала нас игнорировали, но накануне прохождения процедуры лицензирования на соревнования во втором дивизионе с нами всё же связались, и в конце мая мы встретились с президентом клуба Станиславом Савенковым. Он дал гарантии, что все долги погасят. Вскоре футболистам действительно выплатили задержанные премиальные, но остальной долг так и остался непогашенным. А затем «Волга» получила лицензию от РФС и допуск от ПФЛ к участию в соревнованиях, и клуб просто перестал выходить с нами на связь.
По словам юриста, в конце июня 2016 года бывшие игроки «Волги» обратились в комиссию по лицензированию по факту имеющихся задолженностей и предоставления клубом недостоверной информации. Клуб в своем ответе комиссии сообщил, что задолженностей перед игроками нет и их подписи никто не подделывал. В результате сверки, которую произвел РФС, задолженности были выявлены и впоследствии погашены по решению футбольного ведомства. В отношении же подделки подписей комиссия порекомендовала игрокам «Волги» обратиться в контрольно-дисциплинарный комитет РФС.
15 августа 2016 года все девять футболистов сообщили в КДК о предоставлении клубом в отдел лицензирования РФС недостоверных документов об отсутствии финансовой задолженности перед игроками за период 2014–2015 годов. В коллективном заявлении спортсмены попросили применить к официальным лицам и самому клубу санкции из-за предоставления недостоверной информации и подделки подписей.
Согласно изложенным игроками обстоятельствам, между ними и НП ФК «Волга» в лице гендиректора Фоминова были заключены трудовые договоры на спортивный сезон-2014/15. По словам игроков, никто из них не подписывал бланки подтверждения отсутствия задолженностей. Кроме того, размер начисленных сумм в соответствии со справками 2-НДФЛ не соответствует фактически полученным игроками суммам. Выплаты осуществлялись клубом на зарплатные карты, и футболисты выразили готовность предоставить КДК выписки со счетов, подтверждающие существенные недоплаты.
24 августа состоялось первое заседание КДК РФС по этому делу. По его итогу комитет определил возбудить производство по делу на основании заявления футболистов. Также у комиссии РФС по лицензированию клубов второго дивизиона и самой «Волги» были запрошены оригиналы бланков подтверждения отсутствия задолженностей перед игроками и платежных ведомостей по футболистам-заявителям.
Следующее заседание состоялось 31 августа. По его итогам комитет рекомендовал футболистам-заявителям провести экспертизу подписей в РФЦСЭ при Министерстве юстиции РФ.
В первую неделю октября ведомство подготовило акт с выводами о том, что в шести из десяти бланков в строке «Подпись сотрудника» подписи выполнены не футболистами, а другим лицом (или лицами) с подражанием подлинным подписям.
— Это прецедент — дела о поддельных подписях впервые рассматривались на уровне КДК, — подытожил Антон Смирнов. — Мы уже в исходном заявлении попросили применить санкции к руководству клуба. Конкретно, мы намерены добиться отстранения от занятия своей деятельностью четверых руководителей «Волги» — президента Станислава Савенкова, гендиректора Дмитрия Фоминова, начальника команды и главного бухгалтера, а также штрафа в 1 млн рублей по каждому факту предоставления недостоверных сведений в комиссию по лицензированию и перевод «Волги» в низший дивизион.
— Есть дело, которое находится на рассмотрении, и до подведения его итогов я не хочу давать оценки имеющейся у вас информации, — заявил «Известиям» гендиректор «Волги» Дмитрий Фоминов.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram