Как победить депрессию и не сойти с ума

10 октября во всем мире под эгидой ООН отмечается День психического здоровья. Еще в 2012 году одним из самых распространенных психических заболеваний Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала депрессию. К 2020 году, по данным организации, заболевание, одним из наиболее известных симптомов которого является утрата радости жизни, может занять первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности. Однако есть способы справиться с этим недугом.
Обязательные компоненты
Если суммировать советы, которые даются в бесчисленном количестве книг, посвященных осознанной жизни и развитию личности, изданных за последние годы, то получится, что рецепт создания здоровой личности совпадает почти у всех. В него в обязательном порядке входят регулярные физические упражнения и прогулки, поддержание активной социальной жизни и настроенность на других людей, наличие собственных принципов (или морального компаса), постоянное интеллектуальное саморазвитие и сохранение оптимистичного взгляда на жизнь.
Медитация вместо наказания
Большинство авторов книг по развитию личности сходятся в том, что медитация (или хотя бы просто спокойное, сфокусированное «сидение») — один из самых эффективных способов обрести гармонию не только с миром, но и с самим собой. Однако, по мнению некоторых ученых, чтобы начать ее практиковать, не стоит дожидаться взрослости — в 2013 году бельгийские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которым медитация позитивно влияет на здоровье детей и их способность к обучению. По мнению специалистов, она помогает не только развивать их способности к творчеству и концентрации, но и объяснять сложные новые темы с помощью образов. В некоторых школах мира ее уже ввели в качестве дополнительного предмета, а кое-где — как альтернативу наказаниям и, судя по детям на этом видео, остались очень довольны результатами.
Школы непослушания
Вообще, чтобы в будущем сократить количество взрослых, страдающих от депрессии и других психических расстройств, в мире всё больше заботятся о создании гармоничной личности с младых ногтей. Так, в Канаде существует школа, в которой нет дисциплины: ученики Alpha Alternative School в Торонто сами решают, на какие занятия ходить, поэтому классы там формируются не по возрасту, а по интересам, причем в программе школы элементарная философия соседствует с кулинарией. Программа американской школы Mountain Mahogany создана на принципах активной вовлеченности учащихся и их взаимодействия с миром — дети в ней изучают садоводство вместе с общеобразовательными предметами.
В мире только начинают экспериментировать с новыми педагогическими методами, а вот на Кубе уже позаботились о всестороннем развитии личности школьников — во всех местных школах музыка является не менее важным предметом, чем математика или испанский. Так что всех кубинских детей ждет около 3,6 тыс. часов музыкальных уроков в течение 12 лет учебы. Кубинские дети на уроках музыки:
Почувствуй себя барабанщиком
Пока йога продолжает свое победное шествие по планете, всё больше тренировок совмещают в себе физическую нагрузку с эмоциональной разрядкой. Вслед за Zumba, совместившей физические нагрузки и латиноамериканские танцы, в спортзалы приходят силовые тренировки с барабанными палочками, каждый посетитель которых может не только прокачать все группы мышц, но и вволю побарабанить палочками по виртуальному инструменту. Жаль, что реальных барабанов в залах пока нет.
Терапия с животными
Одним из самых старых способов терапии не только при стрессах, но и при серьезных заболеваниях или расстройствах остается терапия с животными. Так, общение с лошадьми и дельфинами давно применяется при реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы, ДЦП, ранним детским аутизмом (РДА). Однако в последнее время, не без участия социальных сетей и массового увлечения пользователей забавными видео с животными (хотя где здесь была причина, а где следствие, установить уже нелегко), стремление пообщаться с животными приобрело поистине массовые масштабы. Обычные зоопарки вытесняются маленькими, контактными — в которых к большинству животных можно подойти, чтобы погладить, а сами животные, хотя и находятся в неволе, не стеснены клетками. И уже сложно найти город, в котором еще не появилось котокафе, предлагающее кошкам — дом, а посетителям — возможность пообщаться с мохнатыми постояльцами, не принимая на себя ответственность за их содержание.