Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

ГД хочет расширить список сайтов, которые можно заблокировать без суда

В Госдуме планируют разрешить во внесудебном порядке ограничивать доступ к сведениям о потенциально опасных веществах
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

Думский комитет по информационной политике сегодня рекомендовал депутатам принять в первом чтении правительственный законопроект, который расширяет перечень информации, доступ к которой в интернете может ограничиваться во внесудебном порядке.

К таким сведениям, если проект станет законом, будут отнесены данные о способах, местах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также их прекурсоров, местах их приобретения. Сейчас правило о внесудебной блокировке распространяется на сведения о способах, методах разработки, изготовления наркотиков, психотропных веществ, их прекурсоров, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

В начале 2015 года законодатель запретил оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, ввел уголовную ответственность за их незаконный оборот и административную — за их употребление.

В связи с этим комитет по информполитике в своем положительном заключении на проект отмечает, что изменения «являются логичными, актуальными и необходимыми для гармонизации законодательства, регулирующего порядок оперативного ограничения» доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

Одновременно на заседании члены думского комитета по информполитике рекомендовали коллегам отклонить на пленарном заседании проект, который разрешает прокурорам субъектов требовать от Роскомнадзора ограничивать доступ к сайтам, на которых размещены призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности. Сейчас это право есть у Генерального прокурора РФ и его заместителей. Свою инициативу сенатор Виктор Озеров весной 2016 года объяснял тем, что изменения будут способствовать усилению противодействия экстремистской и иной противоправной деятельности.

Однако в комитете по информполитике и правительстве решили, что автор инициативы не представил сведения, обосновывающие неэффективность действующего регулирования. В заключении комитет ГД ссылается на данные Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, по которым «за первое полугодие 2016 года в Роскомнадзор поступило 104 требования Генерального прокурора РФ или его заместителей». Роскомнадзор незамедлительно, говорится в документе, принял меры для ограничения доступа к противоправной информации, «что свидетельствует об эффективности практики».

Также члены комитета по информполитике напомнили, что прокуроры субъектов и сейчас вправе добиваться ограничения доступа к противоправной информации, но через суд. Кроме того, там опасаются, что потребуются дополнительные расходы из бюджета, если прокуроры субъектов получат новые полномочия. Однако автор законопроекта не указал источники и порядок финансирования.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением