Власти Петербурга опровергли введение нормы на хлеб на случай войны

Власти Санкт-Петербурга не вводили норму потребления хлеба на случай ЧП или военного положения. Об этом сообщили в городском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
В документе, который был утвержден губернатором Петербурга Георгием Полтавченко 6 октября, указаны объемы неприкосновенного и оперативного запасов сельхозпродукции (ржи и пшеницы) регионального продовольственного фонда города (РПФ) на 2016–2018 годы. Согласно распоряжению объем неприкосновенного запаса должен составлять 31,1 тыс. т зерна в год, в том числе не менее 21,7 тыс. т пшеницы и 9,4 тыс. т ржи. Оперативный запас — не менее 38,8 тыс. т (не менее 27,2 тыс. т пшеницы и не менее 11,6 тыс. т ржи).
При этом в тексте не сказано, что речь идет о приготовлениях к ЧС или войне. По словам чиновников, применение запасов сугубо экономическое.
«РПФ создан с целью стабилизации рынка муки, а следовательно, хлебобулочных изделий, для исключения резких скачков цен и не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв)», — пояснили в пресс-службе комитета, сообщение которой приводит «Российская газета».
В комитете добавили, что «военные запасы» находятся в ведении специального федерального агентства, чья деятельность никак не регулируется властями региона.
Ранее в понедельник в СМИ появилась информация о том, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственный норматив, который гарантирует получение жителями города 300 г хлеба в сутки в течение 20 дней в случае войны. Уточнялось, что, по расчетам, общего запаса РПФ должно хватить на 45 дней.