Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Мэрам напишут «Синюю книгу» для управления городом

Для российских градоначальников разработают комплекс мер по эффективному управлению городской средой с учетом сложившегося уклада жизни
38
Мэрам напишут «Синюю книгу» для управления городом
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для мэров напишут специальную книгу, которая будет содержать рекомендации и описание вариантов возможных действий при формировании и развитии городской среды. Первый черновой вариант будет выпущен в мае 2017 года. Издание под рабочим названием «Синяя книга для мэра» разрабатывается Центром градостроительных компетенций РАНХиГС. Составители надеются, что книга будет выведена на федеральный уровень и станет обязательной к использованию мэрами городов. Как ожидается, заказчиком разработки этого сборника рекомендаций может выступить Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем которого является Алексей Кудрин. 

Как рассказала «Известиям» директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбицкая, работа по составлению рекомендаций по управлению городом ведется в рамках стратегии развития России до 2030 года, которую поручил разработать председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

— Мы готовим предельно конкретный документ с нулевым содержанием воды. Это будет своего рода инструкция или методичка для мэра — сжатый текст, написанный на понятном всем языке, — пояснила она.

По словам Ирины Ирбицкой, «Синяя книга мэров» будет состоять из трех блоков. В первом будет представлена долгосрочная стратегия развития города по основным направлениям городской жизни. В двух других авторы дают четкие правила по достижению поставленных в первой главе ориентиров развития. Причем для каждого типа города будет подготовлен свой эксклюзивный вариант управленческих решений.

— Книга предназначена не только для мэров. Она будет в общем доступе. Это позволит обычным гражданам лучше понимать, как происходит развитие среды вокруг них. И обжаловать действия градоначальника, в случае если они не соответствуют определенным требованиям, — пояснила Ирина Ирбицкая.

В ЦСР готовы поддержать инициативу РАНХиГС по обобщению лучших практик по решению градостроительных проблем российских городов в зависимости от особенностей их развития.

— Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но мы считаем, что это интересная идея и результаты такого исследования могут быть использованы при формировании нового взгляда на политику развития российских городов, — заявила «Известиям» официальный представитель ЦСР Алена Долгих.

О необходимости разработки стандартов развития городов с учетом их различных характеристик председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил еще на форуме «Улучшение городской среды — национальный приоритет развития», который прошел в Москве 12 сентября. По мнению премьера, подобные стандарты могли бы стать удобным примером развития городской среды. В качестве экспериментальных площадок для этого он предложил города, которые готовятся принимать гостей и участников чемпионата мира по футболу в 2018 году (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург).

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением