США в очередной раз призвали Россию к контролю за вооружениями

США обратились к РФ с призывом выполнять Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В распространенном во вторник заявлении госсекретаря США Джона Керри, приуроченном к 30-летию саммита в Рейкьявике, говорится, что в своем выступлении в Праге в 2009 году президент США Барак Обама подтвердил стремление Соединенных Штатов «к миру и безопасности без ядерного оружия». Керри отметил, что борьба с распространением ядерных вооружений потребует от всех государств «тяжелой работы, сотрудничества и терпения».
«Для этого также необходимо продолжать выполнять свои обязательства. Как сказал президент Обама, правила должны быть обязательными. Поэтому мы призываем Россию вернуться к соблюдению ДРСМД, тем самым гарантировав уничтожение целого класса вооружений в наших арсеналах, что пойдет на благо Европе, Азии и всему остальному миру», — приводит ТАСС заявление американского госсекретаря.
Керри подчеркнул, что в Рейкьявике США и СССР могли «покориться судьбе», однако, по мнению госсекретаря США, страны «выбрали мужественный путь», который необходимо продолжать.
Напомним, осенью 1986 года в Рейкьявике состоялась встреча генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Рональдом Рейганон. Основной темой было сокращение стратегических наступательных вооружений. В результате этот саммит стал одним из главных символов окончания холодной войны между двумя странами.
Ранее «Известия» писали, что глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов заявил, что Россия не размещает и не будет размещать ядерное оружие за рубежом.
«Россия вывела все свои ядерные вооружения с иностранных территорий еще в 1989–1990 годах. Всё ядерное оружие, включая тактическое, находится исключительно на нашей национальной территории. Мы не планируем его размещать где-то в других регионах», — сказал представитель МИДа.
Ульянов отметил, что так называемые универсальные ядерные бомбы США, которые снижают порог применения ядерного оружия, поступят на вооружение в 2020 году. И этот новый вид вооружения будет в том числе размещаться за пределами страны, в частности на объектах в ЕС.
Читайте также:
Лавров назвал заморозку соглашения с США по плутонию вынужденной мерой